السلطات التركية تستهدف مبدعي الرواية لرصدهم ثغرات المجتمع
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

بعد حرية الرأي والتعبير وتضيق الخناق على وسائل الإعلام

السلطات التركية تستهدف "مبدعي الرواية" لرصدهم ثغرات المجتمع

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السلطات التركية تستهدف "مبدعي الرواية" لرصدهم ثغرات المجتمع

السلطات التركية تستهدف "مبدعي الرواية" لرصدهم ثغرات المجتمع
أنقرة - العرب اليوم

تواصل السلطات التركية استهداف حرية الرأي والتعبير، وتضيق الخناق على وسائل الإعلام بأشكالها، ولم تستثن يد أنقرة الباطشة المبدعين من الكتاب والروائيين الذين يرصدون ما يعتبرونها ثغرات في المجتمع.

ورصدت صحيفة "الغارديان" البريطانية في تقرير لها، اتساع حملة التضييق التركية التي تشنها السلطات بحق كتاب وروائيين، حتى ممن نالوا إشادات كبيرة خارج البلاد.

وقال التقرير استنادا إلى شهادات عدد من الكتاب3، "إن السلطات وضعت العشرات منهم تحت التحقيق ووجهت لهم اتهامات وهمية بسبب تناول أعمالهم مواضيع خلافية".

اقرأ أيضا:

دونالد ترامب يتّهم وسائل الإعلام بالوقوف بقوّة وراء "جو الساذج"

وفتحت الصحيفة تحت عنوان "تركيا تضع كتابها قيد التحقيق"، ملف اتساع حملة ملاحقة الكتاب قضائيا بتهم وهمية، وذلك على خلفية تناولهم مواضيع حساسة في مجتمعاتهم، كالعنف ضد الأطفال والنساء.

واستعرضت "غارديان" شهادات لروائيين أتراك، من بينهم من وصل إلى منصات جوائز عالمية، وباتوا اليوم في بلدهم محشورين في خانات الاتهامات بأبشع التهم، من بينها الخيانة والتحريض وزعزعة الاستقرار.

وكان من بين هؤلاء، إيليف شفق، الروائية التي ترجمت أعمالها إلى أكثر من 30 لغة، حيث وضعت كتبها قيد إعادة التقييم، كما وضعت هي قيد التحقيق، وتقول إنها تلقت المئات من رسائل التهديد.

ولخَّصت الروائية التركية، المشهد في بلادها قائلة لصحيفة "غارديان"، "تركيا بلد يشهد تزايدا خطيرا في جرائم العنف الأسري مثلا، وهو أمر لا تكترث له السلطات".

ومنذ محاولة الانقلاب الفاشلة في تركيا في يوليو 2016، لم تتوقف الانتهاكات ضد الحريات في البلاد، لتطال مئات الصحفيين والكتاب وكل من رفع راية معارضة أو وجه انتقادا للرئيس رجب طيب أردوغان وسياساته.

وتضع منظمة "مراسلون بلا حدود" تركيا، في المرتبة المائة والسابعة والخمسين ضمن الحريات الصحافية، بعد حملة الاعتقالات الواسعة في صفوف الصحافيين على مدار السنوات الثلاثة الماضية.

قد يهمك أيضا:

دونالد ترامب يُخصص جزءًا كبيرًا من خطابه لمهاجمة وسائل الإعلام

ترامب يصف العشاء التقليدي للصحافيين الأميركيين بالحدث "الممل"

omantoday
المصدر :

سكاي نيوز

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات التركية تستهدف مبدعي الرواية لرصدهم ثغرات المجتمع السلطات التركية تستهدف مبدعي الرواية لرصدهم ثغرات المجتمع



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon