400  صحافي يمني شردتهم الحرب وأُجبروا على النزوح من الدولة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

70%خرجوا من البلاد منهم 32% إلى مصر و28% للسعودية

400 صحافي يمني شردتهم الحرب وأُجبروا على النزوح من الدولة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 400  صحافي يمني شردتهم الحرب وأُجبروا على النزوح من الدولة

الصحافيين اليمنيين
صنعاء - خالد عبدالواحد

أكد تقرير حقوقي أن أكثر من 400 صحافي يمني على الأقل شردتهم الحرب واضطروا للانتقال إلى مناطق أخرى سواء داخل اليمن أو إلى الخارج، حفاظًا على حياتهم وهروبًا من الملاحقات والانتهاكات، وأوضح تقرير أصدره مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي، أن حالة التشرد والتهجير القسري التي تعرض لها الصحافيين اليمنيين في المرحلة الراهنة تعد الأكبر في تاريخ اليمن.

وسلط التقرير الضوء على حجم التشرد التي تعرض له الصحافيين اليمنيين جراء الحرب سواء في الانتقال داخل المدن اليمنية بحثًا عن الأمان أو باللجوء إلى الخارج مجبرين على التشرد والنزوح في مدن ودول أخرى، وتوصل بأن العاصمة صنعاء شمالي البلاد، كانت المنطقة الأكثر طردًا للصحافيين نظرًا لحجم الانتهاكات التي تعرضوا لها وبنسبة 86 % من إجمالي عدد الصحافيين المشردين داخل اليمن وخارجها، تلتها محافظة تعز بنسبة 5%، وعدن 3% ثم الحديدة بنسبة 2%، وحضرموت بنسبة 1% من إجمالي عدد الصحافيين المشردين.

وأشار التقرير إلى أن نسبة 30% من الصحافيين الذين أجبروا على ترك منازلهم، نزحوا إلى مناطق داخل اليمن، فيما نزح 70% من الصحافيين الذين تم الحصول على معلومات عنهم ضمن الفئة المستهدفة إلى خارج اليمن، وبلغ عدد الصحافيين الذين نزحوا لمصر 32 % من إجمالي المشردين، تلتها المملكة العربية السعودية 28%، ثم تركيا بنسبة 10%، وتوزع ما نسبته 28% بين الإمارات والجزائر والسودان وألمانيا والكويت والسويد وأميركا وسويسرا وعمان وفرنسا وقطر ولبنان وبريطانيا وماليزيا.

وأكد التقرير أن مدينة عدن أكثر المناطق الداخلية جذبًا للصحافيين المشردين من مناطق مختلفة في اليمن، حيث بلغ نسبة الذين لجأو إليها 30 % من إجمالي عدد الذين لجأو داخليًا، تلتها محافظة تعز بنسبه 28%، ثم مأرب بنسبه 16% ، وتوزعت بقية النسب بين محافظة الحديدة وصنعاء وإب وشبوة وذمار.

وتضمن التقرير لنماذج من قصص التشرد التي تعرض لها الصحافيين وكيف أُجبروا على البحث عن مناطق آمنة لمزاولة عملهم بعيدًا عن الخوف والملاحقة بعد تزايد الانتهاكات ضد الحريات الإعلامية في اليمن .

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

400  صحافي يمني شردتهم الحرب وأُجبروا على النزوح من الدولة 400  صحافي يمني شردتهم الحرب وأُجبروا على النزوح من الدولة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon