مقتل 109 صحافيًا على الأقل في جميع أنحاء العالم عام 2015
آخر تحديث GMT05:22:47
 عمان اليوم -

الأميركيون سجَلوا أكبر نسبة وفاة بـ 27 صحافيًا

مقتل 109 صحافيًا على الأقل في جميع أنحاء العالم عام 2015

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مقتل 109 صحافيًا على الأقل في جميع أنحاء العالم عام 2015

ورود للضحايا
واشنطن ـ رولا عيسى

كشف الاتحاد الدولي للصحافيين عن مقتل 109 صحافيًا على الأقل خلال عمليات تبادل إطلاق النار والقتل والقنابل في عام 2015، وذلك وفقًا لمسح أجراه الاتحاد لتوثيق الأخطار المميتة التي يواجهها الصحافيون في جميع أنحاء العالم.

وسجَل الاتحاد 109 حالة قتل للصحافيين عبر 30 دولة مع ثلاث حالات وفاة عرضية، ويمثل هذا العدد انخفاضًا صغيرًا عن العام الماضي، حيث تم تسجيل 118 عملية قتل للصحافيين وإصابة 17، وأفاد تقرير الاتحاد أن الأميركيين عانوا من أكبر عدد لقتل الصحافيين خلال العام حيث قٌتل 27 صحافيًا أميركيًا نتيجة القتل المستهدف للصحافيين من قبل تجار المخدرات.

وجاء الشرق الأوسط في المرتبة الثانية مع تزايد عمليات القتل في العراق واليمن، حيث وصلت إلى 25 قتيلا صحافيًا، فضلا عن سبع حالات قتل في الفلبين، ما جعل إجمالي قتل الصحافيين في آسيا والمحيط الهادئ يصل إلى 21 قتيلا على الرغم من انخفاض العنف في باكستان والذي أدى إلى انخفاض عدد القتلى في المنطقة.

وتعد أفريقيا رابع أخطر منطقة بالنسبة للصحافيين حيث قٌتل هناك 19 صحفيًا، ويليها أوروبا التي ضمت 16 حالة وفاة للصحافيين، وتصدرت فرنسا قائمة الدول الفردية بعد هجمات شارلي ابدو في يناير/كانون الثاني، وأعلنت المجلة الخميس طباعة مليون نسخة منها في السادس من يناير/كانون الثاني لإحياء الذكرى السنوية لعمليات القتل.

وتختلف هذه الإحصاءات عن تلك التي نشرت في وقت سابق هذا الأسبوع من قبل لجنة حماية الصحافيين والتي استخدمت معايير وعمليات تحقيق مختلفة، حيث حث رئيس الاتحاد الدولي للصحافيين جيم بوملحة الأمم المتحدة لبذل مزيد من الجهد لتطبيق القانون الدولي لحماية الصحافيين في جميع أنحاء العالم.

وأضاف بوملحة، "صدم العالم من خلال هجمات باريس وبدأت على الساحة العالمية مأساة قتل الصحفيين في جميع أنحاء العالم، وهم الفئة المهنية الوحيدة التي تدفع ثمنا باهظا لمجرد أداء مهمتها، وللأسف هناك عشرات من عمليات القتل غبر المبلغ عنها، وما لم يكن الصحافي يعمل لدى جريدة معروفة فربما لا يشعر به العالم، وتواجه مهنة الصحافة وضعا خطيرا في مناطق كثيرة من العالم مع استمرار المتطرفين وأباطرة المخدرات والفصائل المتحاربة في قتل الصحافيين مع الإفلات من العقاب".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 109 صحافيًا على الأقل في جميع أنحاء العالم عام 2015 مقتل 109 صحافيًا على الأقل في جميع أنحاء العالم عام 2015



إيمان الباني تنتظر مولودها الثاني وتلهم المتابعين بإطلالاتها العصرية

أنقرة - عُمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon