نقابة الصحافيين ترفض تجاهل لجنة العشرة لمقترحاتها في تعديل الدستور المعطل
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تمسكت بحقها في اعتبار كارنيه النقابة تصريح رسمي لأعضائها خلال الحظر

نقابة الصحافيين ترفض تجاهل لجنة العشرة لمقترحاتها في تعديل الدستور المعطل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - نقابة الصحافيين ترفض تجاهل لجنة العشرة لمقترحاتها في تعديل الدستور المعطل

 نقابة الصحافيين المصرية
العقوبات السالبة للحريات في قضايا النشر، وأن التعديلات المقترحة من اللجنة جاءت نسخة من دستور 2012 . وقال نقيب الصحافيين المصريين، ضياء رشوان، في مؤتمر صحافي، الاثنين، إن "التعديلات أصرت على التكريس لمصادرة الصحف، وتم استخدام عبارات مطاطة فيما يتعلق بحرية الصحافة، بما يفتح الباب أمام النيل منها".
وتابع "تجاهلت اللجنة مقترحات النقابة فيما يتعلق بحق الصحفي في الحصول على المعلومات، ووضعت نصًا فضفاضًا وتركت تحديد حق الحصول على المعلومات للقانون وليس الدستور، وتجاهلت النص صراحة على كون الصحافة سلطة رابعة".
كما طالب المجلس لجنة الـ"خمسين"، بالاستجابة للمقترحات الـ 9، وكلف المجلس نقيب الصحافيين، وممثلها في اللجنة بالاتصال بالقوى الوطنية جميعها لمطالبتهم بإقرار مقترحات النقابة، مؤكدًا أنه لن يقبل التعامل بالمنهج القديم بتجاهل مطالب الجماعة الوطنية.
وختمت النقابة بيانها بالتأكيد "أن هذه المواد لا تحقق مكتسبات خاصة للمهنة، ولكنها دفاع عن حق المعرفة".
 وقال رشوان "إنه في إطار ما حدث خلال الفترة الماضية وتم عرضه على مجلس نقابة الصحافيين من مشكلات عديدة حول عمل الإعلاميين خلال فترة حظر التجول، فقد قررت النقابة التمسك بحق الصحفيين باعتماد كارنيه النقابة تصريحًا قانونيًا للمرور خلال فترة الحظر".
وأكد مجلس نقابة الصحافيين في بيانه، ضرورة منح تصاريح مرور للزملاء الصحافيين من غير أعضاء المجلس والفنيين وعمال المطابع في المؤسسات الصحافية والزملاء العاملين في القنوات، والذين تستلزم طبيعة عملهم التجول خلال الحظر منحهم تصاريح مرور، والسماح للفئات السابقة بالمرور من خلال حارات مخصصة لحاملي التصاريح وبخاصة أن عملهم يتطلب السرعة.
وقرر صرف معاش استثنائي لمدير مكتب "الأهرام"، تامر عبدالرءوف، والصحفي بـ"الجمهورية"، أحمد عبدالجواد، والذين لقيا حتفيهما عقب أحداث فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة في أماكن مختلفة.
وقرر المجلس أيضًا السعي لدى السلطات المختصة لاعتبارهما ضمن شهداء الثورة، كما سبق المجلس واعتبر أن أعضاء النقابة، أحمد عاصم وصلاح الدين حسن، وكذلك سيفعل مع الصحافية في جريدة "جلف نيوز"، وابنة المستشار الإعلامي السابق للرئيس المعزول، حبيبة عبدالعزيز.
واختتم بيانه أنه سجل أكثر من 50 اعتداء على الصحافيين منذ 30 حزيران/يونيو وإلى الآن، مناشدًا الزملاء كلهم بالتقدم ببلاغاتهم وشهاداتهم.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقابة الصحافيين ترفض تجاهل لجنة العشرة لمقترحاتها في تعديل الدستور المعطل نقابة الصحافيين ترفض تجاهل لجنة العشرة لمقترحاتها في تعديل الدستور المعطل



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon