الهواتف الذكية تقود الأطفال إلى مخاطر أكبر من البلطجة
آخر تحديث GMT18:24:30
 عمان اليوم -

الصغار يقعون ضحايا للتسلط عبر الإنترنت بنسبة كبيرة

الهواتف الذكية تقود الأطفال إلى مخاطر أكبر من البلطجة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الهواتف الذكية تقود الأطفال إلى مخاطر أكبر من البلطجة

الهواتف الذكية تقود الأطفال إلى مخاطر أكبر من البلطجة
لندن - كاتيا حداد

قد يعني إعطاء طفلك هاتف ذكي وسيلة جيدة للحفاظ على سلامتهم، ولكن الأبحاث الجديدة تشير إلى أنه قد يضعهم في خطر أكبر من البلطجة.

وتم استجواب التلاميذ الذين تتراوح أعمارهم بين ثمانية و 11 عاما حول تجاربهم في تمتلك جهازا متنقلا، ووجد الخبراء أن المستخدم الأصغر سنا، والأكثر تعرضا لخطر تعرضهم للتخويف - وأن مستخدمي الهواتف في جميع الفئات العمرية كانوا أكثر عرضة لاختيار الآخرين.

قام باحثون في جامعة بريدجواتر الحكومية في ماساتشوستس بمسح على 4584 طفلا بين الصفين الثالث والخامس على مدى فترة زمنية مدتها سنتان بين عامي 2014 و 2016، وقد ركزت معظم البحوث السابقة على التسلط عبر الإنترنت على المراهقين، وإجمالا، أفاد 9،5% من الأطفال بأنهم ضحايا للتسلط عبر الإنترنت، وكان الأطفال الذين يمتلكون الهواتف الذكية أكثر احتمالا بكثير للإبلاغ عن استهدافهم، مع ارتفاع حالات في أصغر الفئات العمرية.

ويعتقد الخبراء أن الاستمرار في الوصول إلى وسائل التواصل الاجتماعي والرسائل النصية يزيد من التفاعلات عبر الإنترنت ويوفر للأطفال مزيدا من الفرص للانخراط بشكل إيجابي وسلبي مع أقرانهم، كما أنه يزيد من فرصة النبض على الاستجابة العليا لمواقع ورسائل زملائه، وقالت الدكتورة إليزابيث إنغلانجر، أستاذة علم النفس في الجامعة: "كثيرا ما يذكر الآباء فوائد إعطاء طفلهم هاتفا خلويا، "لكن أبحاثنا تشير إلى أن إعطاء الأطفال الصغار هذه الأجهزة قد يكون لها مخاطر غير متوقعة أيضا، "على الأقل، يمكن للوالدين الانخراط في المناقشات والتعليم مع طفلهم حول المسؤوليات الكامنة في امتلاك جهاز محمول، والقواعد العامة للتواصل في المجال الاجتماعي".

وفي جميع الدرجات الثلاث، أفاد 49،6% من الطلاب بأنهم يمتلكون هاتفا ذكيا وكلما كان الطالب أكبر سنا، زاد احتمال امتلاكهم للهاتف، وشمل ذلك 59،8% من طلاب الصف الخامس، و 50،6% من طلاب الصف الرابع، و 39،5 في المائة من طلاب الصف الثالث، وكان مالكو الهواتف في الصفين الثالث والرابع أكثر عرضة للإبلاغ عن كونهم ضحية للتسلط عبر الإنترنت، عبر جميع الدرجات الثلاث، اعترف المزيد من أصحاب الهواتف أنهم كانوا متسلطون على الإنترنت.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهواتف الذكية تقود الأطفال إلى مخاطر أكبر من البلطجة الهواتف الذكية تقود الأطفال إلى مخاطر أكبر من البلطجة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 15:25 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

5 ألوان أنيقة تجعل مطبخك يبدو متسخاً دائماً

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon