طلاب جامعة الملك عبدالعزيز يجسّدون حلم جابر في المملوك
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

جاءت ثمرة لدورة إعداد الممثل في نادي المسرح..

طلاب جامعة الملك عبدالعزيز يجسّدون حلم "جابر" في "المملوك"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - طلاب جامعة الملك عبدالعزيز يجسّدون حلم "جابر" في "المملوك"

جامعة الملك عبدالعزيز
جدة – العرب اليوم

اختتمت دورة إعداد الممثل التي نظمها نادي المسرح بعمادة شؤون الطلاب بجامعة الملك عبدالعزيز، الأربعاء فعالياتها بعرض مسرحية "المملوك"، التي تمثل مشروع التخرج لطلاب الجامعة بجدة، والمسرحية مأخوذة من مسرحية "رأس المملوك جابر" من تأليف سعدالله ونوس، فيما أعدها للمسرح السعودي وأخرجها الفنان خالد الحربي، وسينوغرافيا الفنان أحمد الصمان.. وتدور أحداث المسرحية حول شخصية "جابر الحكواتي"، مازجة بين الحقب التاريخية المختلفة وإسقاطاتها على الواقع، جمعًا بين اللغة العربية من خلال الحكواتي وبين اللهجة الحجازية لدى رواد المقهى الشعبي. 

حيث تمثل شخصية جابر المنقذ في أحداث المسرحية ببحثه طيلة العرض عن الحرية، وإن كانت على حساب موته وإنقاذ الناس من الاستعباد، والالتفات إلى جمع الكلمة والتعاون والتحرر من السيادة ونبذ الاختلاف. وأظهرت طبيعة القهوة الشعبية التي صنعها السينواغرافي وكأنك تتجول في أحياء جدة التاريخية، المخرج الحربي جمع في هذا العرض مدرستين هما الواقعية والفنتازيا، الأمر الذي استحسنه، الذي في مقدمته الدكتور حسن النعمي، والدكتور أبوبكر باقادر، والباحث المسرحي ياسر مدخلي، وجمهور عريض.

وقد برع الممثل أنس المصري في تجسيد دور الحكواتي، زارعًا الابتسامة على محيّا الجميع. حيث عبّر أنس لـ"المدينة" عن سعادته بتفاعل الجمهور معه قائلاً: فخور جدًا بما قدمت، وسأظل ما حييت أستفيد من العبقري المخرج والفنان خالد الحربي الذي أسند إليَّ دورًا صغيرًا وبضع كلمات مراهنًا عليّ، وفعلاً كنت سعيدًا بتفاعل الحضور معي عند كلمة "حر.... ما فيه هوا"..

أما مخرج المسرحية الفنان خالد الحربي فقال عن العمل: سعيد جدًا بتواجد جميع الإعلاميين و"المدينة" دائمًا تعودنا بحضورها وتغطياتها المميزة في صفحتها الثقافية وملحق الأربعاء. أما المسرحية فهي تتحدث عن حكواتي في إحدى المقاهي الشعبية يروي سيرة المملوك جابر الذي حلم بالحرية فبذل المستحيل لمولاه من أجل حريته.. فهل يحصل عليها..! وهذه المسرحية هي نتاج دورة إعداد الممثل في نادي المسرح بعمادة شؤون الطلاب بجامعة الملك عبدالعزيز.

فيما اعتبر المخرج فهد غزولي أن "العرض يعد ملحمة مسرحية لا تقل أهمية بملامحنا التاريخية". ليجد التعضيد والموافقة من الإعلامي أحمد حمدان بقوله: هذا العمل أبهرني ونقلني لتلك الأعمال التاريخية الخالدة، ومبارك لعودة المسرح السعودي من بوابة جامعة الملك عبدالعزيز.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلاب جامعة الملك عبدالعزيز يجسّدون حلم جابر في المملوك طلاب جامعة الملك عبدالعزيز يجسّدون حلم جابر في المملوك



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon