طالب سوري يبتكر علاجًا لمرض الزهايمر ويرفض منحة ألمانية لتطبيقه في بلاده
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

خلال بحث له بشأن القضاء على مقاومة الخلايا السرطانية

طالب سوري يبتكر علاجًا لمرض الزهايمر ويرفض منحة ألمانية لتطبيقه في بلاده

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - طالب سوري يبتكر علاجًا لمرض الزهايمر ويرفض منحة ألمانية لتطبيقه في بلاده

الطالب السوري محمد علي إدريس
دمشق _ وعد دياب


توصل الطالب السوري محمد علي إدريس لإنجاز مهم ممكن أن يكون ثورة في الطب على مستوى العالم، في حال تلقى الدعم الذي يرقى لأهميته، حيث ابتكر علاج لمرض الزهايمر، الذي لم يتم التوصل لعلاج له حتى الآن، وشرح أنه “توصل لطريقة علاج مرض الزهايمر أثناء بحث له حول القضاء على مقاومة الخلايا السرطانية”.

وبيّن إدريس صاحب الـ 20 عامًا من أهالي الحسكة، أنه “خلال التعمق بموضوع الخلايا السرطانية بشكل كبير، توصل لطريقة للاستفادة من خاصب الخلية السرطانية لعلاج الزهايمر"، وأضاف "بدأت بالبحث الجديد بدعم من رئيس الجامعة سوسن الماضي، ومساعدة أخي حسن الذي يدرس بجامعة “فرايبورغ” الألمانية”.

وتابع الطالب في جامعة الرشيد الخاصة بدمشق في السنة الرابعة صيدلة "زودني أخي بمراجع كثيرة غير موجودة في سورية، لأقوم بالنهاية بإنجاز البحث وإنهاء الدراسة والتوصل للعلاج بشكل نظري"، وأوضح أن "العلاج هو دواء حيوي تم الحصول عليه من “الدي ان اي” معاد التركيب، وقمنا بالعمل على آلية توجيه الدواء، الأمر الذي يعتبر أصعب ما بالعلاج".

ونوه الطالب المخترع بأن "الجامعات الألمانية قامت سابقًا بنفس الأبحاث عبر نفس الجين الوراثي، إلا أنهم لم يتمكنوا من الوصول لطريقة التوجيه، الأمر الذي تمكنا نحن من تحقيقه"، وآلية توجيه الدواء الخاص بالخلايا العصبية يعتبر أمرًا بالغ الصعوبة، لصعوبة الوصول للخلايا العصبية المراد استهدافها.

أما عن التطبيق العملي للدواء، فقال إدريس إنه “أمر ممكن في سورية، لكنه يحتاج لدعم واهتمام من قبل الحكومة والجهات المعنية بالشأن الطبي، حيث لا يستطيع الطالب لوحده تحمل كلفة التطبيق"، وأشار إلى أنه "للأسف هناك صعوبة كبيرة بالحصول على الدعم اللازم لهذا الاختراع وإيصاله للجهات المعنية وجذب الاهتمام به"، "علمًا بأن العلاج لا يحتاج لطرق جذب فأهميته تسبقه".

ويعبر الطالب عن الصعوبة قائلًا "هذا الحال يعاني منه معظم المخترعين في بلادنا بشكل دائم للأسف"، وأردف أنه "على الرغم من ذلك سيحاول قدر الامكان التواصل مع المسؤولين، وعلى رأسهم وزارة الصحة، لدعم اختراعه وتطبيقه سريريًا في سورية"، وتمنى عبر تلفزيون الخبر"إيلاء كافة الاهتمام اللازم بهذا العلاج وهذا الاختراع ليسجل كالعلاج الأول لمرض الزهايمر بالعالم من سورية".

ولم يخفِ المخترع أن "جامعة “فرايبورغ” الألمانية قدمت له منحة دراسية من أجل إكمال بحثه وتطبيقه سريريًا لديها"، ليفضل  "إيقافها مؤقتًا لحين تخرجه ومحاولته خلال هذه الفترة تطبيق العلاج في سورية إن حصل على الدعم الحكومي اللازم"، مؤكدًا حول ذلك أن “مراكز البحوث العلمية في سورية ممتازة وتحوي التجهيزات اللازمة لتطبيق البحث سريريًا، إلا أن المشكلة هي الاهتمام”.

وأضاف الطالب أنه "في حال لم يتم دعم الموضوع سيضطر لإرسال البحث للجامعة الألمانية وإكماله عبر البعثة المقدمة"، وبدءً من أمل الطالب الذي أوقف بعثة مقدمة له “على طبق من ذهب” سعيًا منه لتسجيل العلاج باسم سوري وعبر أبحاث ومختبرات سورية.

يذكر أن العلاج الذي توصل له الطالب المخترع محمد علي إدريس لا يقتصر على مرض الزهايمر فقط، بل يعالج بنفس الآلية أمراض باركنسون وضمور العضلات عند رواد الفضاء ومرض الصلع.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالب سوري يبتكر علاجًا لمرض الزهايمر ويرفض منحة ألمانية لتطبيقه في بلاده طالب سوري يبتكر علاجًا لمرض الزهايمر ويرفض منحة ألمانية لتطبيقه في بلاده



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 16:52 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon