بوصعب يطلع على مشروع نظام إدارة المعلومات التربويَّة واستفادة المدارس منه
آخر تحديث GMT21:19:19
 عمان اليوم -

برنامج تقني باكورة عمله كوزير للتربية في الحكومة اللبنانية الجديدة

بوصعب يطلع على مشروع نظام إدارة المعلومات التربويَّة واستفادة المدارس منه

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بوصعب يطلع على مشروع نظام إدارة المعلومات التربويَّة واستفادة المدارس منه

وزير التربية والتعليم العالي اللبناني الياس بو صعب
بيروت - رياض شومان

ترأس وزير التربية والتعليم العالي اللبناني الياس بو صعب اليوم الاثنين، اجتماعا تربويا تكنولوجيا موسعا، قام خلاله ممثل الشركات التي تدير نظام إدارة المعلوماتية التربوية SMIS خالد روضة، بشرح مشروع نظام إدارة المعلومات التربوية ومدى استفادة المدارس والثانويات الرسمية منه على الصعد كافة. وشدد التقنيون على اعتماد الرمز التعريفي الموحد للمتعلمين، وهو الترقيم الذي يعتمده المركز التربوي راهنا ريثما يتقرر اعتماد ترقيم موحد لجميع المواطنين.
وشرح المجتمعون الاستفادة من هذه المعلومات في الإحصاءات وفي العمل التربوي والإداري وفي كيفية اتخاذ القرار الإداري والتربوي بناء على معطيات دقيقة تتيح المتابعة وتطوير المناهج ودرس نقاط القوة والضعف في النظام التربوي.
وعقب الشرح شدد الوزير بوصعب على أن "التحدي يكمن في انخراط الهيئة التعليمية والإدارية في كل مدرسة بهذا المشروع المعلوماتي الذي يستوعب كل المعلومات، لكي تستفيد منها إدارات المدارس والمناطق التربوية وخصوصا إدارة التربية وأصحاب القرار التربوي".
وأكد أن "النجاح في العينة التجريبية هو المؤشر حول انخراط الإدارات المدرسية والهيئة التعليمية بهذا التطور المعلوماتي الذي تنتج عنه مؤشرات تربوية".
واعتبر أن "الإدارة في الوزارة سوف تعمل حكما على تدريب جميع المعنيين ليتكيفوا مع هذا النظام، كما أن الإدارة سوف تكون مضطرة لتغيير المدير الذي لا يسعى إلى هذا التطور ويطبقه".
واطلع وزير التربية على تفاصيل المشروع والشركاء المعنيين به، ودقق في فاعليته.
كما اطلع على الصعوبات التي تواجه العاملين فيه، مؤكداً على "التشدد في اعتماد اللوائح الالكترونية للتلامذة بدلا من الورقية فقط". وكلف الإدارة "رفع تقارير عن مدى قدرة المناطق والمدارس على التحول نحو المكننة والمعلوماتية في العمل الإداري والتربوي".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوصعب يطلع على مشروع نظام إدارة المعلومات التربويَّة واستفادة المدارس منه بوصعب يطلع على مشروع نظام إدارة المعلومات التربويَّة واستفادة المدارس منه



نجوى كرم تعيد فستان المخمل إلى الواجهة وتلهم النجمات

بيروت - عُمان اليوم

GMT 13:22 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً
 عمان اليوم - الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً

GMT 12:39 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 عمان اليوم - جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon