مواطن سعودي يزوّج ابنته ويشترط على العريس عدم تنظيم حفل زواج
آخر تحديث GMT21:16:04
 عمان اليوم -

بعد ارتفاع نسبة العنوسة إلى أربعة ملايين فتاة بسبب التكاليف الباهظة

مواطن سعودي يزوّج ابنته ويشترط على العريس عدم تنظيم حفل زواج

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مواطن سعودي يزوّج ابنته ويشترط على العريس عدم تنظيم حفل زواج

العنوسة في السعودية
تبوك – العرب اليوم

فوجئ زوج، بعد عقد قرانه، مساء الجمعة، في قرية أبو راكة بالعلا، بطلب والد عروسه، أن يتدبر أموره ويأخذ زوجته بعد أن أعد مأدبة عشاء بسيطة، حضرها من تيسر له الحضور من الأسرتين، من دون أن يقيم تكاليف الزواج التي دائمًا ما تشكل عبئًا على الزوج، إذ يتطلب مقابلها أن يدفع مبالغ باهظة، ابتداء من طباعة بطاقات الزواج، واستئجار قصر أفراح، وإعداد الولائم والحلويات وغيرها التي تتجاوز دائمًا ضعف المهر الذي يدفعه الزوج.

وأكد مأذون الأنكحة في محكمة أبو راكة صالح البلوي، أنّ والد العروس علي بن سالم القويعاني فاجأ الجميع حين طلب من الزوج بعد عقد القِران، أن يأخذ عروسه مشترطًا عليه أن يقتصر زواجه في المنزل على حضور الموجودين، داعيًا أولياء الأمور إلى أن يحذوا حذوه، موضحًا: "زوجت ابنتي على سنة الله ورسوله من مبدأ "أقلهن مهورًا أكثرهن بركة"، بعد دفع مهر 20 ألف ريال فقط، والحمد لله هذه الابنة الثالثة التي أزوجها وفق هذه الطريقة".

وأضاف: "أنا أدرك أنّ المبالغ التي يدفعها الزوج لإعداد حفل زواجه مع زوجته أحق بها، تنظيم حفلات الزواج لا تقتصر تكاليفه على الأسرتين فقط؛ بل تصل أيضًا إلى الآخرين من الجيران والمعارف، إذ يضطرون لأجل الحضور شراء ملابس لأسرهم، فضلًا عن تقديم المعونة والهدايا، وإنني أطالب أولياء الأمور أن يتقوا الله في بناتهم، وأن يكون الفيصل في قبول زواج من يتقدم لهن أنّ الذي "ترضون دينه وخلقه فزوجوه".

يذكر أنّ تكاليف الزواج غالبًا، ما تكون عائقًا أمام الشباب، الأمر الذي ارتفع معه نسبة العنوسة، حيث كشفت دراسة سعودية صدرت أخيرًا، عن ارتفاع نسبة العنوسة في المملكة، خلال العام الجاري إلى أربعة ملايين فتاة، مقارنة مع قرابة 1.5 مليون فتاة في عام 2010.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواطن سعودي يزوّج ابنته ويشترط على العريس عدم تنظيم حفل زواج مواطن سعودي يزوّج ابنته ويشترط على العريس عدم تنظيم حفل زواج



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 09:01 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الاسد

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon