حديقة سنترال بارك تبني أوَّل تمثال يُكرِّم نساء حقيقيات في نيويورك
آخر تحديث GMT22:08:55
 عمان اليوم -

نُصّب قُرب نقطة مِن بين الأكثر استقطابًا للزوّار

حديقة "سنترال بارك" تبني أوَّل تمثال يُكرِّم "نساء حقيقيات" في نيويورك

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - حديقة "سنترال بارك" تبني أوَّل تمثال يُكرِّم "نساء حقيقيات" في نيويورك

تمثال يكرّم «نساء حقيقيات»
واشنطن -عمان اليوم


دشنت حديقة «سنترال بارك»، الأربعاء، أول تمثال يكرّم «نساء حقيقيات»؛ اثنتين بيضاوين وثالثة سوداء، من رائدات الكفاح من أجل النساء، في خرق للمشهد العام على صعيد المعالم الحضرية التي يهيمن عليها الرجال البيض.
فمنذ تأسيسها قبل 167 عاماً، أقيم بالحديقة الشهيرة في نيويورك نحو 30 تمثالاً كرّمت كلها رجالاً من البيض أو شخصيات أنثوية خيالية؛ بينها بطلة رواية «أليس في بلاد العجائب» و«جولييت» بطلة قصة شكسبير الشهيرة «روميو وجولييت».
لكن جرى «خرق هذا الجدار البرونزي»، الأربعاء، على حد قول وزيرة الخارجية الأميركية السابقة هيلاري كلينتون التي حضرت تدشين المعلم خلال حفل ترافق أيضاً مع مراسم عبر الإنترنت.
ويمثل التمثال البرونزي سوجورنر تروث (1797 - 1883) وسوزان أنتوني (1820 - 1906) وإليزابيت ستانتون (1815 - 1902)، وهن ثلاث ناشطات عُرفن بكفاحهن من أجل حقوق النساء ومناهضة العبودية. ويظهرهن التمثال جالسات حول طاولة كأنهن في حلقة نقاش.
وأشارت وكالة الصحافة الفرنسية إلى أن هذا التدشين يأتي بعد أسبوع على المئوية الأولى لإقرار «التعديل التاسع عشر» في الدستور الأميركي، والذي منح النساء الحق في التصويت.
ونُصب هذا التمثال، الذي أنجزته الفنانة ميريديت بيرغمان، قرب نقطة من بين الأكثر استقطاباً للزوار في الحديقة تسمى «ممشى الأدباء» حيث تنتصب تماثيل لشكسبير والشاعر روبرت بورنز والسير وولتر سكوت.
وأشارت رئيسة مجلس إدارة جمعية «مونيومنتل ويمن» التي تكافح من أجل الاعتراف بدور النساء في التاريخ، إلى أن هذا التدشين يتوج جهوداً استمرت سبع سنوات. وقالت: «ما نطلبه هو سرد التاريخ بصورة كاملة وعادلة (...) بما يعكس مساهمة النساء والأشخاص من أصحاب البشرة الملونة، ولن نتوقف إلا عندما نحقق ذلك».


قد يهمك ايضاً:

هيلاري كلينتون تُحذر من خسارة الديمقراطيين الرئاسة أمام ترامب

 

هيلاري كلينتون تعلن تأييدها لبايدن في انتخابات الرئاسة الأميركية


 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حديقة سنترال بارك تبني أوَّل تمثال يُكرِّم نساء حقيقيات في نيويورك حديقة سنترال بارك تبني أوَّل تمثال يُكرِّم نساء حقيقيات في نيويورك



إطلالات أنيقة وملهمة لسلمى أبو ضيف للنزهات والمناسبات

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 21:03 2026 الجمعة ,21 آب / أغسطس

ميتا تطلق تطبيق Meta AI مستقلا لأجهزة ماك
 عمان اليوم - ميتا تطلق تطبيق Meta AI مستقلا لأجهزة ماك

GMT 13:22 2026 الخميس ,20 آب / أغسطس

علماء يكتشفون أسرع نجم يدور حول ثقب أسود

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon