وفاة أول امرأة دخلت البرلمان في الشرق الأوسط عن عمر ناهز 85 عامًا
آخر تحديث GMT18:51:17
 عمان اليوم -

انضمت للحزب الشيوعي 1952 وصارت رئيسة للاتحاد النسائي السوداني

وفاة أول امرأة دخلت البرلمان في الشرق الأوسط عن عمر ناهز 85 عامًا

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وفاة أول امرأة دخلت البرلمان في الشرق الأوسط عن عمر ناهز 85 عامًا

فاطمة أحمد إبراهيم أول امرأة دخلت البرلمان في الشرق الأوسط
الخرطوم - العرب اليوم

رحلت عن عالمنا السبت، أول امرأة دخلت البرلمان في الشرق الأوسط، فاطمة أحمد إبراهيم، عن عمر ناهز 85 عامًا.

ونعى الحزب الشيوعي السوداني فاطمة، معلنًا فتح دُوره لتلقي العزاء في "المناضلة الراحلة"، وفقا لبيان مقتضب للحزب. وأضاف: "سيعلن لاحقا عن موعد وصول جثمان الراحلة من لندن".  وكتب عضو اللجنة المركزية للحزب الشيوعي السوداني تاج السر بابو على "فيسبوك"، "وداعا المناضلة فاطمة التي فارقت دنيانا صباح اليوم بالعاصمة البريطانية لندن بعد صراع طويل مع المرض".

وفاطمة أحمد إبراهيم، من مواليد الخرطوم 1932، وهي من أشهر النساء السياسيات والناشطات في القضايا العامة وقضايا حقوق المرأة والطفولة. وهي أول امرأة سودانية وعربية تدخل البرلمان السوداني، وذلك بانتخابات ديمقراطية عام 1965، بعد إطاحة حكم الفريق إبراهيم عبود في انتفاضة شعبية في أكتوبر/تشرين الأول 1964. وانضمت إبراهيم إلى الحزب الشيوعي السوداني عام 1952، ونالت عضوية اللجنة المركزية للحزب لعدد من الدورات.

وصارت رئيسة للاتحاد النسائي السوداني عام 1956، كما تم اختيارها عام 1991 رئيسة للاتحاد النسائي الديمقراطي العالمي، وهي أول امرأة مسلمة وعربية يتم اختيارها لرئاسة الاتحاد. وحصلت عام 1993 على جائزة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، ومنحت الدكتوراه الفخرية من جامعة كاليفورنيا عام 1996 لجهودها في قضايا النساء واستغلال الأطفال. ولها عدد من المؤلفات منها (حصادنا خلال عشرين عاما، آن آوان التغيير ولكن، والمرأة العربية والتغيير الاجتماعي). وفاطمة هي أرملة الراحل، الشفيع أحمد الشيخ، القيادي الشيوعي البارز، ورئيس اتحاد عمال السودان، ونائب رئيس الاتحاد العالمي لنقابات العمال، والذي أعدمه نظام الراحل جعفر نميري في يوليو/تموز 1971.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة أول امرأة دخلت البرلمان في الشرق الأوسط عن عمر ناهز 85 عامًا وفاة أول امرأة دخلت البرلمان في الشرق الأوسط عن عمر ناهز 85 عامًا



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 16:27 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 عمان اليوم - بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع

GMT 22:24 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon