نهاد أبو قمصان تكشف مكاسب المرأة المصرية من الثورة
آخر تحديث GMT17:46:38
 عمان اليوم -

أكدت لـ"العرب اليوم" أنَّ الدستور يعطيها كامل حقوقها

نهاد أبو قمصان تكشف مكاسب المرأة المصرية من الثورة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - نهاد أبو قمصان تكشف مكاسب المرأة المصرية من الثورة

رئيس المركز المصري لحقوق المرأة نهاد أبو قمصان
القاهرة ـ شيماء مكاوي

كشفت رئيس المركز المصري لحقوق المرأة نهاد أبو قمصان، عن تأييدها حركتي "نائبات قادمات" و"برلمان لينا وليكم" اللتين تم إطلاقهما أخيرًا من قبل بعض الجمعيات النسائية من أجل تمكين المرأة في الانتخابات البرلمانية المقبلة.

وأكدت أبو قمصان في مقابلة مع "العرب اليوم"، أنَّ المرأة على مستوى العالم لها دور كبير في صنع القرار وبناء الدول والنهوض باقتصادها، مشيرة إلى أنَّ الدستور أعطى للشباب والمرأة نسبة كبيرة جدًا من الحقوق، وبقوة الدستور ستكون المرأة قادرة على إثبات وجودها في البرلمان.

وأضافت "لقد أطلقنا حملة "برلمان لينا وليكم"، والحملة لا تستهدف زيادة نسبة تمثيل المرأة في البرلمان المقبل فقط، ولكنها ستستمر من أجل إحداث إطار تشريعي يكفل نسبة تمثيل منصفة ومناسبة للنساء داخل البرلمان في كل الدورات البرلمانية المقبلة".

وتابعت أبو قمصان "إنَّ إقرار تشريعات من شأنها تعزيز تواجد المرأة في البرلمان تؤدي إلى تغيير في الثقافة السياسية، وتمكِّن المرأة من المشاركة بفاعلية في البرلمان، بما يظهر قوتها وإمكاناتها الحقيقية".

وأشارت إلى أنَّ جميع الحملات التي تم إطلاقها ضمن تمكين المرأة بنسبة أكبر في الانتخابات المقبلة تهدف إلى وضع قواعد وأسس تهدف إلى تمكين المرأة من المشاركة السياسية العادلة والتي تضمن للمرأة حقوقها وفقا لما تقدمه من دور بارز في المجتمع المصري.

وأكدت نهاد أبو القمصان أهمية دور المرأة في البرلمان ومشاركتها في الانتخابات المقبلة، مستعرضة تجارب الدول المتقدمة التي حققت تنمية اقتصادية وبشرية من خلال وجود المرأة في البرلمان ومشاركتها في صنع القرار، ومنها تجربة الهند التي لا تقل مشاركة المرأة في برلمانها عن 30%.

وأبرزت أنَّه بعد تقسيم الدوائر الانتخابية زاد عدد النساء اللواتي كن يرغبن في الترشح بشكل فردي وهذا يعني أنَّ السيدات قد تشجعن للتقسيم هذا العام، ودعمن فكرة الاهتمام بالقضايا العامة للدولة وخصوصًا القضايا السياسية، وأضافت "الحمد لله بعد ثورة 30 يوليو أصبح للمرأة دور أكبر في الانتخابات، لدينا حوالي70 كرسيًا للمرأة، فضلًا عن عدد الفردي وهذا أول مكاسب المرأة بعد الثورة".

واختتمت أبو قمصان حديثها بالقول "نحن نأمل في أن تزيد نسبة تمكين المرأة في المشاركة في الحياة السياسية بما يوفي حقوقها في المجتمع، لاسيما أنَّ المرأة لا يقل دورها عن الرجل في شيء، ولقد استبشرت خيرًا بعد تقلد المرأة منصب نائب محافظ وهذا إن دل على شيء فيدل على أنَّ المرأة من الممكن أن تكون في منصب محافظ وهذا يعني أننا نعيش عصر الديمقراطية والتقدم".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نهاد أبو قمصان تكشف مكاسب المرأة المصرية من الثورة نهاد أبو قمصان تكشف مكاسب المرأة المصرية من الثورة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 14:22 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

بورصة مسقط تغلق مرتفعة وتحقق مكاسب جديدة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon