الخنازير البرية تقتحم الجانب الأوروبي من إسطنبول
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

قلصت مشاريع البناء موطنها في الغابات الشمالية

الخنازير البرية تقتحم الجانب الأوروبي من إسطنبول

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الخنازير البرية تقتحم الجانب الأوروبي من إسطنبول

الخنازير البرية
أنقرة ـ جلال فواز

عادت الخنازير البرية إلى إسطنبول؛ بعد أنَّ قلصت مشاريع البناء العملاقة موطنها في غابات المدينة الشمالية، واقتحمت مجموعة من الخنازير، الأسبوع الماضي، حديقة مجمع سكني فخم في ساريير على الجانب الأوروبي من إسطنبول، مما دفع السكان وحارس الأمن إلى الهروب.

واختفت الحيوانات بسرعة إلى منطقة قريبة تحتوي على خشب، لكن مشاهدة الخنازير في المناطق الداخلية لأكبر المدن التركية أصبحت تتكرر كثيرًا خلال الأشهر الماضية.

وأكد علماء البيئة والناشطون أنَّ مشاريع البناء الضخمة في إسطنبول، هي التي تدفع الخنازير إلى الهروب من بيئتها الطبيعية في الغابات الشمالية، فجسر البوسفور الثالث على وشك الانتهاء ويجري بناء مطار ثالث.

وصرح أونور اكجول، من حركة الدفاع عن الغابات الشمالية، وهي حركة تكرس جهودها لحماية المساحات الخضراء المتبقية في إسطنبول: "إننا ندمر موطن الخنازير البرية ومصادر غذائهم، الخنازير لن تتحرك نحو الشمال؛ لأنهم لا يستطيعون الذهاب للعيش في البحر، لذلك تهاجر إلى المدينة, وعندما شوهد خنزير يسبح في مياه البوسفور في حي بيوغلو في تشرين الثاني/ نوفمبر.

ونفى وزير شؤون الغابات والمياه، فيسيل إيروغلو، فكرة أنَّ البناء هو السبب في ذلك، مضيفًا: "الخنزير فعل ما تفعله الخنازير, لا تزال بعد المواقع من الجسر الثالث والمطار الجديد، المزمع أنَّ يكون الأكبر في العالم، مثيرة للجدل وأثارت الدعاوى القضائية والاحتجاجات".

وتعتبر الغابات الشمالية والأراضي الرطبة ذات أهمية حيوية لتحقيق الاستدامة في إسطنبول، كما تنتج المنطقة الكثير من مياه الشرب في المدينة, وقبل عشرين عامًا، وصف عمدة إسطنبول والرئيس الحالي لتركيا، رجب طيب أردوغان، احتمالية بناء جسر ثالث بـ"المميتة".

وتوقع مدير الصندوق العالمي للطبيعة في تركيا، سيدات كالم، تزايد أعداد الحيوانات البرية الهاربة إلى إسطنبول في المناطق الحضرية, مضيفًا: "خلال الأيام المقبلة سنفقد المزيد من الغابات؛ لأن حجم الحفر والبناء أصبح هائل، فهو الشيء الذي لم نشهد له مثيلاً من أي وقت مضى".

وأعلن رئيس الوزراء، داود أوغلو، الأسبوع الماضي، بناء نفق من ثلاثة طوابق تحت مضيق البوسفور، في حين يأمل الرئيس أردوغان في سرعة بناء قناة يمكنها أنَّ تحول الجانب الأوروبي في إسطنبول إلى الجزيرة.

وتنتج إزالة الغابات وبناء هذه المشاريع ضررًا لا يمكن إصلاحه في النظام البيئي في إسطنبول.

وتعد الغابات ممرًا مهمًا لهجرة الطيور والآلاف من الأنواع النباتية والحيوانية المضيفة.

وصرح طوبا إينال، من غرفة التخطيط العمراني في إسطنبول، بأنَّ البناء من شأنه أنَّ يؤثر على الحيوانات، وأنَّ إزالة الغابات ستعمل على تغيير سلوك الرياح والأمطار وزيادة مستويات التلوث المرتفعة أصلًا، لذلك تعتبر الغابات الشمالية "خطًا أحمرًا", وأضاف: "مساحة الغابات هي رئتي المدينة".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخنازير البرية تقتحم الجانب الأوروبي من إسطنبول الخنازير البرية تقتحم الجانب الأوروبي من إسطنبول



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon