اكتشاف أكبر مخلوق عاش على الأرض قبل 200 مليون عام
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

يحمل اسم "Ledumahadi mafube" ويعني "رعد عملاق عند الفجر"

اكتشاف أكبر مخلوق عاش على الأرض قبل 200 مليون عام

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - اكتشاف أكبر مخلوق عاش على الأرض قبل 200 مليون عام

الديناصورات العملاقة
لندن - العرب اليوم

اكتشف العلماء نوعًا جديدًا من الديناصورات العملاقة التي تأكل النباتات وعاشت قبل 200 مليون عام، ويحمل الديناصور اسم "Ledumahadi mafube"، ويعني "رعد عملاق عند الفجر"، باللغة السوتية، وهي إحدى اللغات الرسمية في جنوب أفريقيا.

وكان الوحش أحد "أقارب" البرنتوصور أو عظاءة الرعد، ويزيد حجمه بنحو مرتين عن فيل أفريقي كبير، ويزن 12 طنا فيما يبلغ ارتفاعه 4 أمتار.

ويقول العلماء "إن هذا النوع من الديناصورات كان أكبر حيوان حي على الأرض في ذلك الوقت، وربما حصل على "تجربة تطورية".

وقال عالم الأحافير البروفيسور يوناه شينير، من جامعة ويتواترسراند في جنوب أفريقيا "إن اسم الديناصور يعكس الحجم الكبير للحيوان وكذلك حقيقة سلالته التي ظهرت في أصول الديناصورات الصربية".

ويقدر الباحثون أن الديناصور كان نائما عندما توفي، وتمكن العلماء من تحديد عمر الحيوان بدقة والذي قدر بـ 14 عاما، من خلال النظر إلى حلقات النمو في الأنسجة العظمية الأحفورية.

وقالت الدكتورة جينيفر بوتا برينك، من المتحف الوطني لجنوب أفريقيا في بلومفونتين "تمكنا من خلال النظر إلى البنية المجهرية العظمية للحيوان، معرفة أنه نما بسرعة إلى مرحلة البلوغ".

وتبين أن حلقات النمو الموزعة على مسافات متقاربة تظهر أن معدل النمو انخفض بشكل كبير مع الوقت الذي مات فيه الديناصور، وتقول الدكتورة برينك إن ذلك يشير إلى أن الحيوان قد بلغ مرحلة البلوغ عند وفاته.

وقال الدكتور بلير ماكفي المعد الرئيسي للدراسة "أول ما جذبني في هذا الحيوان هو القوة اللافتة لعظام الأطراف".

وأوضح أن حجم "Ledumahadi mafube" كان بحجم مماثل لديناصورات الصربوديات العملاقة "ولكن أذرع وأرجل تلك الحيوانات عادة ما تكون نحيلة، إلا أنها في Ledumahadi mafube كانت سميكة بشكل لا يصدق"، وهذا ما يوضح أن هذا النوع من الحيوانات كان أكثر ديناميكية مما كان يعتقد سابقا، وأن "Ledumahadi mafube" كان يسير معتمدا على أطرافه الأربعة.

ويدعي العلماء المشرفون على هذه الدراسة أن هذه النتائج تتطلب تغييرًا في طريقة التفكير في تطور هذه الديناصورات الضخمة.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أكبر مخلوق عاش على الأرض قبل 200 مليون عام اكتشاف أكبر مخلوق عاش على الأرض قبل 200 مليون عام



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon