علماء يخططون لاستعادة الجبال الجليدية المنصهرة عبر الثلج الاصطناعي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

من أجل استضافة رياضة التزلج على مدار العام

علماء يخططون لاستعادة الجبال الجليدية المنصهرة عبر الثلج الاصطناعي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - علماء يخططون لاستعادة الجبال الجليدية المنصهرة عبر الثلج الاصطناعي

علماء البيئة يأملون في استعادة الجبال الجليدية المنصهرة
جنيف ـ عادل سلامة

يتعرض الجبل الجليدي في مورتيراتش، سويسرا، والذي يعدّ من أحد المعالم السياحية الجذابة، التي تستضيف رياضة التزلج على مدار العام، للذوبان  بمقدار 130 قدم (40 مترًا) كل عام، ووفقًا لما ذكره موقع "الديلي ميل" البريطاني، فإن جبال الألب واحدة من آلاف الجبال الجليدية التي تتعرض للذوبان بمعدل مثير للانزعاج، وذلك بفضل ارتفاع درجات الحرارة العالمية الناجمة عن تغير المناخ.

الآن قد توصل العلماء إلى خطة تفصيلية لإنقاذ منطقة التزلج الجليدي، وتأتي تلك الخطة بعد أسابيع فقط من إعلان العلماء عن مشروع بقيمة 518 مليون دولار (400 مليون جنيه استرليني) لإعادة تجميد القارة القطبية الشمالية، وسيجمد الباحثون منطقة مورتيراتش بمضرب اصطناعي وباستخدام 4000 آلة لصنع ثلج، في محاولة لحمايته من أشعة الشمس.

ويقول العلماء أن تغطية الجليد في بطانية، من الثلوج الاصطناعية سوف يحمي الجبال الجليدية، من ذوبان تحت أشعة الشمس خلال فصل الصيف، وقال جوهانس أورلمانز، من جامعة أوترخت في هولندا، وذلك  أثناء في مؤتمر عقد في فيينا، "إن التأثير الرئيسي الذي يحدث للثلوج هو انعكاس أشعة الشمس".

الشمس الصيفية في سويسرا  تذوب الثلوج وطالما يقع الثلج على القمة الجبال، فإن الجليد الواقع في سفح الجبل لن يخضع للتأثير"، وتعتبر مورتيراتش كنزًا وطنيًا، لأنه يمثل الجبل الجليدي الوحيد الذي يمكن بسهولة الوصول إليه ، وهو نقطة النهاية للنهر المتجمد، وأشار الدكتور أورليمانز  إلى  "يدعي السكان المحليون بأنه المكان الوحيد الذي يمكنك فيه الوصول، إلى جبل  جليدي من خلال كرسي متحرك".

وهذا الجبل الجليدي محبوبة جدًا لدرجة أن السكان المحليين قاموا بجمع الأموال لتكليف العلماء، من أجل وضع خطة لوقفه من الانصهار على امتداد جبال الألب، وأشار البحث الذي أجراها "أورليمانز"، إلى  أن هذا الجبل الجليدي يمكن أن ينمو بنسبة 2600 قدم، في غضون 20 عامًا إذا كان مغطى بالثلج، ووفقًا لتقديراته، يمكن حماية الجبل الجليدي، إذا تم تفجير بضعة سنتيمترات فقط من الثلج الاصطناعي على الهضبة الواقعة فوق الجبل الجليدي كل صيف.

ويخطط "أورليمانز " لإنشاء الثلج الاصطناعي باستخدام 4000 آلة، من شأنها إعادة تدوير المياه الذائبة، التي تحصد من جانبي الجبل الجليدي، وستبدأ التجربة بمشروع تجريبي عند سفح جبل ديافوليزافيرن، وهو جزء أصغر من المنطقة التي تتعرض لذوبان الجليد، وذكر أورليمانز  "علينا أن نزيد من مستوى سطح الجبل الجليدي خلال الصيف".

ويأمل الباحثون في نجاح المشروع التجريبي ومن ثم ستقدم الحكومة السويسرية على تمويل مخطط أكبر، وأخبر أورلمان مجلة "نيو ساينتيست" العلمية: "سيحتاج ذلك إلى مشاركة وطنية"، وإذا نجح هذا المشروع ، فإنه يمكن أن يلهم مشاريع "إعادة تجميد" المماثلة في جميع أنحاء العالم، وفي شهر فبراير/شباط، أقدم الباحثون من جامعة ولاية أريزونا على خطة  بتكلفة 518 ميليون دولار، لإعادة  تجميد"القطب الشمالي" باستخدام شبكة من طواحين الهواء.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يخططون لاستعادة الجبال الجليدية المنصهرة عبر الثلج الاصطناعي علماء يخططون لاستعادة الجبال الجليدية المنصهرة عبر الثلج الاصطناعي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon