متطوعون يغرسون 55 شتلة من أشجار الظل في رمال نيابة الحشمان
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

متطوعون يغرسون 55 شتلة من أشجار الظل في رمال نيابة الحشمان

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - متطوعون يغرسون 55 شتلة من أشجار الظل في رمال نيابة الحشمان

فكرة زراعة شتلات
مسقط -عمان اليوم

قامت مجموعة من المتطوعين من أبناء محافظة ظفار من هواة الرحلات والتخييم بزراعة 55 شتلة في نيابة الحشمان التابعة لولاية ثمريت وتبعد عن مركز الولاية 160 كم، وذلك تزامنًا مع احتفال السلطنة بيوم البيئة العماني الذي يصادف الثامن من يناير من كل عام.
وتعتبر نيابة الحشمان من النيابات التي يتوافد إليها السياح بشكل كبير لما تزخر به هذه النيابة من كثبان رملية ذهبية، وتنشط الحركة السياحية فيها في موسم الشتاء بالرغم من افتقارها للخدمات السياحية الأساسية وهذا ما دفع بهؤلاء المتطوعين إلى فكرة زراعة شتلات من نوع الأشجار التي ممكن أن توفر ظلالا لمرتادي هذه المواقع السياحية وتتلاءم مع طبيعة البيئة في الصحراء، مطالبين الجهات المعنية بتوفير الخدمات لهذه المواقع السياحية ورصف الطرق التي تؤدي إليها.
وقال الدكتور محمد بن مسلم هبيس: قمنا في فترة سابقة بزيارة رمال نيابة الحشمان السياحية ووجدنا أن هناك مياها طبيعية متدفقة وأعدادا من المواطنين والسياح من خارج محافظة ظفار يستمتعون بالطبيعة الرملية الخلابة وشعرنا أن هذه المواقع السياحية تحتاج إلى أشجار ظل في بعض الأماكن لكي يستظل تحتها المواطنون والسياح المرتادون لهذه الأماكن في وقت الظهيرة، حيث تبعد هذه الأماكن عن نيابة الحشمان حوالي 50 كم وبناء على هذه الملاحظات من خلال زيارتنا قررنا ان نقوم بزيارة أخرى لهذه الأماكن بهدف زراعة وغرس الشتلات، حيث قمنا بالتنسيق مع دائرة المراعي والغابات بالمديرية العامة للثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بمحافظة ظفار لتوفير عدد من الشتلات البرية التي ممكن أن تنبت في المناخ الصحراوي والذين بدورهم -مشكورين- قاموا بتوفير 55 شتلة من المشتل وتم اختيار الشتلات المتوفرة بعناية، حيث اخترنا شتلات الغاف والسمر والصبار والفيكس وقمنا بتوزيعها على ثلاثة أماكن رئيسية وهي كما يطلقوا عليها المواطنون (بركان1، بركان2، بركان3 ) وهذه تسمية البركان ما خوذة من فوران المياه الطبيعية من الأرض على شكل بركان والمسافة بين هذه المواقع الثلاثة من 20 إلى 30 كم ، علما ان بركانا واحدا توجد به أشجار ظل زرعها مواطن قبل سنوات عديدة وفي وقت الظهيرة تجد كل المواطنين والسياح يستظلون تحتها بكثافة، أما في الموقعين الآخرين فلا توجد أي أشجار ظل، لذلك ركزنا على بركان 2 و3 بعدد اكثر من الشتلات والمتبقية تم غرسها في بركان 1 إلى جانب الأشجار الكبيرة المزروعة سابقا.”

 

 

قد يهمك ايضًا:

خزانات أرضية للمياه المعالجة تروي الأشجار بشناص

 

نيوزيلنديون يواجهون إزالة أشجار عمرها 100 عام باحتجاجات واسعة

 

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متطوعون يغرسون 55 شتلة من أشجار الظل في رمال نيابة الحشمان متطوعون يغرسون 55 شتلة من أشجار الظل في رمال نيابة الحشمان



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon