بناء جدران تحت الماء قد يمنع حدوث عواقب تغيرات المناخ الخطيرة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

ستكمن من وقف ذوبان الغطاء الجليدي

بناء جدران تحت الماء قد يمنع حدوث عواقب تغيرات المناخ الخطيرة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بناء جدران تحت الماء قد يمنع حدوث عواقب تغيرات المناخ الخطيرة

ذوبان الغطاء الجليدي
لندن - العرب اليوم

كشف علماء أنه يمكن لجدران هائلة تحت الماء أن توقف ذوبان الغطاء الجليدي الذي يؤدي إلى ارتفاع مستويات البحار في جميع أنحاء العالم , واستخدم العلماء نماذج حاسوبية لدراسة Thwaites Glacier في بحر Amundsen، وهو أصغر قليلًا من الحجم الإجمالي لبريطانيا، ويعتقد أنه يذوب بسرعة.

وتكشف المحاكاة الحاسوبية عن إمكانية استخدام أعمدة أو جدران عازلة (ارتفاعها 300 متر) في قاع البحر، لإبطاء ذوبان النهر الجليدي، ما يمكن أن يؤدي إلى احتمال  منع انهيار جليد القطب الجنوبي الغربي في المستقبل المنظور , وبدلًا من محاولة تغيير المناخ بأكمله، يقول العلماء إن اتباع نهج أكثر استهدافًا يمكن أن يحدّ من تطور أحد أكثر عواقب تغير المناخ جذرية، وهو ارتفاع مستويات البحار في جميع أنحاء العالم.

وقال جون مور، وهو عالم في جامعة بكين وأستاذ في تغير المناخ في جامعة لابلاند في فنلندا "إن القيام بالهندسة الجيولوجية يعني في كثير من الأحيان التفكير في ما لا يمكن تصوره", ويقترح أن إجراء تغييرات في هندسة قاع البحر بالقرب من الأنهار الجليدية، التي تتدفق إلى المحيط، سيمنعها من الذوبان أكثر , وتشهد بعض الأنهار الجليدية، مثل تيار Thwaites غرب أنتاركتيكا، تراجعًا بمعدل سريع بشكل مثير للقلق.

وأشار مايكل وولوفيك، الباحث في قسم علوم الأرض في جامعة Princeton "يمكن لـ Thwaites أن يؤدي بسهولة إلى انهيار صفيحة جليدية (غرب أنتاركتيكا) من شأنها رفع مستوى سطح البحر في النهاية بنحو 3 أمتار" , وسيكون لهذا الأمر تأثير كبير على ملايين الناس الذين يعيشون في المناطق الساحلية حول العالم , وبالإضافة إلى الحماية التقليدية للسواحل، فإن استخدام الهندسة الجيولوجية الجليدية لوقف الفيضان في المصدر، يمكن أن يكون خيارًا قابلًا للتطبيق، وفقًا للعلماء.

ودرس فريق البحث تصميمين جغرافيين للهندسة الجيولوجية، حيث تمثلت إحدى الأفكار في بناء جدار تحت الماء، لحجب المياه الدافئة التي تصل إلى قاعدة الجرف الجليدي، وهي حساسة للغاية للذوبان , ويتكوّن التصميم الأبسط من بناء أكوام أو أعمدة اصطناعية في قاع البحر، يمكن أن تدعم وتحافظ على النهر الجليدي، ما يساعده على النمو مجددًا , ومن المتوقع أن يكون Thwaites أكبر مصدر فردي لارتفاع مستوى سطح البحر في المستقبل، حيث يبلغ عرضه من 80 إلى 100 كيلومتر، وهو واحد من أكبر الأنهار الجليدية في العالم.

وكتب العلماء في الورقة البحثية المنشورة في Cryosphere "إذا كانت الهندسة الجيولوجية للهندسة الجليدية تعمل هناك، فإننا نتوقع أن تعمل على أنهار جليدية أقل تحديًا أيضًا" , وعلى الرغم من أن النتائج مشجعة، يقول العلماء إنهم لا يؤيدون إطلاق هذه المشاريع الطموحة في أي وقت قريب , وفي حين أن أبسط تصميم سيكون مشابهًا لحجم المشاريع الهندسية الحالية، فإنه سيتم بناؤها في واحدة من أقسى بيئات الأرض.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بناء جدران تحت الماء قد يمنع حدوث عواقب تغيرات المناخ الخطيرة بناء جدران تحت الماء قد يمنع حدوث عواقب تغيرات المناخ الخطيرة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon