سلاحف كينيا النادرة تبتلع نفايات كورونا وتموت
آخر تحديث GMT18:18:29
 عمان اليوم -

سلاحف كينيا النادرة تبتلع نفايات كورونا وتموت

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - سلاحف كينيا النادرة تبتلع نفايات كورونا وتموت

السلاحف البحرية
لندن -عمان اليوم


تزيد النفايات الناجمة عن جائحة كورونا الطين بلّة في كثير من بقاع العالم؛ فكما ذكرت مجلة التايمز البريطانية أن التلوث المرتبط بفيروس كورونا فاقم من سوء الوضع البيئي في جزيرة لامو الكينية الواقعة على المحيط الهندي، إذ يهدد خطره سلاحف نادرة في منطقة تشتهر بنمط حياة هادئ وبمشاريع السياحة الريفية.

وقالت المجلة أنه يوميا يُعثر على العشرات من الكمامات الواقية والقفازات البلاستيكية الملقاة على الساحل الشرقي للجزيرة، مما يزيد من حجم التهديدات التي يواجهها النظام البيئي الحساس هناك، خاصة السلاحف البحرية التي تعد أحد أكبر عوامل الجذب السياحي بالمنطقة.

وتشير الإحصائيات إلى أن كينيا فقدت 80% من مجموع السلاحف البحرية الموجودة في عموم البلاد خلال العقود الثلاثة الأخيرة، بسبب ابتلاعها للكثير من النفايات البلاستيكية أو النفايات صعبة الهضم، مما يتسبب لها في "متلازمة الطفو" حيث تسبب هذه النفايات انسداد مسالك الجهاز الهضمي لدى السلاحف فلا تستطيع هضم الطعام بشكل صحيح، مما ينجم عنه غازات في أمعائها تمنعها من الغوص بحثا عن الطعام ما يؤدي بها في نهاية المطاف إلى الموت جوعاً.

وتعثر الجمعيات البيئية المحلية سنويا على العديد من السلاحف النافقة، وكذلك الحال عند الدلافين بسبب كيس بلاستيكي تسبب في خنقها إلى أن لفظت أنفاسها الأخيرة.

وفي السياق نفسه؛ يقوم فريق صغير من النشطاء بمهمة يومية للحفاظ على نظافة البحر والشواطئ وتوعية السكان المحليين وزوار المنطقة من أجل أن تحافظ جزيرة لامو على سحرها.

ويعد هذا المشروع الذي يحمل اسم "مبادرة لامو للمحافظة على البيئة البحرية" واحداً من 60 مشروعاً للحفاظ على البيئة في 20 دولة أفريقية تتلقى دعما حيويا من مؤسسة "تاسك" البريطانية الخيرية التي تعنى بحماية الأنواع الحيوانية المهددة بالانقراض في جميع أنحاء القارة السمراء.

وقد وجد القائمون على المشروع طريقة للتعامل مع معضلة النفايات البلاستيكية في تلك الجزيرة، حيث يستعان بالحمير التي تعد وسيلة النقل الأساسية هناك لجمع القمامة من المنازل والشركات والحاويات المؤقتة؛ ومن ثم تُنقل النفايات إلى مكب مركزي حيث يتم فرزها، فيما تُجمع النفايات الورقية على شكل كرات لتوفير الوقود لمواقد الطبخ بالمنطقة، في حين يستخدم الزجاج في أعمال البناء أو يتم تخزينه، على أمل أن تصل آلة مناسبة لتكسير الزجاج يوماً ماً إلى الجزيرة.

قد يهمك ايضًا:

تعرف على قصة أقدم متحف للكائنات البحرية في مصر

 

عشرات السلاحف الصغيرة تنطلق نحو الحرية في إندونيسيا

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلاحف كينيا النادرة تبتلع نفايات كورونا وتموت سلاحف كينيا النادرة تبتلع نفايات كورونا وتموت



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت - عُمان اليوم

GMT 16:24 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 08:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الثور

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon