العراق يُعلن جفاف هور الحمّار الغربي بالكامل
آخر تحديث GMT21:16:04
 عمان اليوم -

يُعدّ كارثة بيئية وتهديدًا لتنوّع الأحياء

العراق يُعلن جفاف "هور الحمّار الغربي" بالكامل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - العراق يُعلن جفاف "هور الحمّار الغربي" بالكامل

جفاف "هور الحمّار الغربي"
بغداد – نجلاء الطائي

أعلنت محافظة "ذي قار" جفاف "هور الحمّار الغربي" بالكامل، في ما اعتبر كارثة بيئية وتهديدًا لتنوع الأحياء التي تعيش في تلك المسحطات.

تسببت الأزمة المائية التي تضرب العراق بجفاف عدد من الأهوار والمسطحات المائية جنوبي البلاد، بينما تصاعدت التحذيرات من هجرة جماعية من تلك المناطق إلى المدينة بحثًا عن مصادر للرزق.

وأعلنت محافظة "ذي قار" جفاف "هور الحمّار الغربي" بالكامل، في ما اعتبر كارثة بيئية وتهديدًا لتنوع الأحياء التي تعيش في تلك المسحطات، فضلا عن المخاوف من انتهاء تلك المعالم التي أُدرجت مؤخرًا ضمن لائحة التراث العالمي.

وقال رئيس منظمة "طبيعة العراق" جاسم الأسدي في حديث لوسائل إعلام محلية: "لقد أصبح الحمّار الغربي الآن أرضًا جافة بسبب تراجع الإطلاقات المائية 10 أمتار مكعب في العام الحالي".

وتشير التقديرات إلى انخفاض منسوب مياه نهر الفرات إلى نحو 80 سم، وهو ما أدى إلى جفاف "هور الحمّار" بالكامل في "ذي قار"، فضلا عن أغلب المسطحات المائية في محافظة "ميسان"، كأهوار "العودة، والبطاط، والصحين، والصيكل، والسناف"، بينما تصاعدت تحذيرات المنظمات المعنية من هجرة جماعية للسكان المحليين من الصيادين ومربي المواشي والذين يشكلون نحو 65% من المجموع الكلي لسكان الأهوار.

وقال أحد السكان المحليين: "حياتنا باتت قاسية جدا، وأصبحنا في حيرة من أمرنا، فلا أسماك نصطادها، ولا ماء نروي به ظمأ مواشينا، وما نملكه من قوت اليوم لا يكفي لسد رمق أطفالنا، ولا بد من الرحيل".

ويعتمد سكان الأهوار المنتشرة في عدة محافظات جنوبية على تربية المواشي كالأبقار، والجواميس، وصيد الأسماك، والزراعة والاستفادة من الموارد الأخرى في الأهوار، كصيد الطيور وغيرها، لكنهم اليوم باتوا عاجزين عن توفير مياه الشرب لهم ولحيواناتهم، خاصة مع غياب الأمطار في هذا الشتاء.

ومع دخول الأهوار لائحة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو ضمن تصنيف محمية طبيعة العام الماضي، ترتفع المخاوف من تراجع المنظمة عن قرارها، في ظل الجفاف الحالي الذي ضرب أغلب الأهوار والمسطحات المائية، في ظل تبادل الاتهامات بين الحكومة المركزية والحكومات المحلية في المحافظات.

وتقدر حكومة "ميسان المحلية، جنوبي العراق، النقص الحاصل في مناسيب المياه بنحو 70%، بعد شروع تركيا في مشروع "غاب" الذي يضم 22 سدًا و19 محطة للطاقة الكهربائية، ومشاريع في قطاعات الزراعة، والصناعة، والمواصلات، والري، والاتصالات، حيث يضم هذا المشروع 8 محافظات تركية، فضلا عن البدء بملء سد إليسيو".​

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يُعلن جفاف هور الحمّار الغربي بالكامل العراق يُعلن جفاف هور الحمّار الغربي بالكامل



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 09:01 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الاسد

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 00:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

الأبراج الأكثر غموضًا وصعوبة في الفهم

GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 17:07 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon