موقع غوغل يضع غابات الكرة الأرضيّة تحت المُراقبة الدائمة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

بعد أن فقدت 2.3 مليون كيلو متر مربع خلال 12 عامًا

موقع "غوغل" يضع غابات الكرة الأرضيّة تحت المُراقبة الدائمة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - موقع "غوغل" يضع غابات الكرة الأرضيّة تحت المُراقبة الدائمة

مبادرة لإنقاذ غابات الكرة الأرضيّة من التدمير والتلاشي
نيويورك ـ مادلين سعادة
 كشف موقع "غوغل" على الانترنت، بالاشتراك مع الباحثين في جامعة ميريلاند، الأميركيّة على قاعدة البيانات الأكثر تطورًا، والمُخصصة لمتابعة إزالة الغابات الناتجة عن قطع الأشجار غير الشرعيّة أو استصلاحها وتحويلها إلى أرض زراعيّة والتي تعد جريمة في حق الإنسانية، حيث لا يبقى غير 15% من المساحات الأصلية، وبعد أن فقدت 2.3 مليون كيلو متر مربع من الغابات، في الفترة من  2000 إلى 2012، ما يعادل 50 ملعبًا لكرة القدم في الدقيقة.
وأطلق المعهد الأميركي للمصادر العالميّة "ثينك ثانك"، في 20 شباط/فبراير الجاري مع 40 شريكًا، مبادرة لإنقاذ غابات الكرة الأرضيّة من التدمير والتلاشي، علمًا بأن الغابات كانت تغطي 4 مليار هكتار من المساحة الأرضيّة، أيّ 30% من مساحات الأرض، وخلال الخمس ألفيات الأخيرة فقدت الغابات 1.8 مليار هكتار من مساحاتها.
وجاء في تقرير المعهد، أنّ إزالة الغابات الاستوائية الموجودة في آسيا في منطقة الجنوب الشرقي وغابات الأمازون وحوض الكونغو في أفريقيا الوسطي، التي تم تحويلها إلى أراضي زراعيّة، دمرت كل عام 13 مليون هكتار خلال الفترة من 2000 إلى 2010، وفى التسعينات تراجع التدمير ليصل إلى 16 مليون هكتار سنويًا.
واستعان موقع "غوغل" للوصول إلى قاعدة البيانات بالصور التي التقطتها منظمة "ناسا" الفضائيّة، وملايين الصور من الأقمار الصناعية منذ أكثر من 40 عامًا، كما فتح الأرشيف الخاص للجمهور في 2008.
وأوضح المدير الفني لموقع "غوغل" ريبيكا مور، بالإضافة إلى الخرائط الجغرافيّة من جامعة ميريلاند، واستخدم الموقع 10 آلاف جهاز حاسب لفك لغز هذه العمليات غير الشرعيّة، كما تشارك الأقمار الصناعية مع "غوغل" لمده بالصور التي تلتقط المساحة التي يتم تدميرها أو إحراقها بسبب التغيرات الجويّة، علمًا بأنّ الغابات تمتص 45% من ثاني أكسيد الكربون.
 
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موقع غوغل يضع غابات الكرة الأرضيّة تحت المُراقبة الدائمة موقع غوغل يضع غابات الكرة الأرضيّة تحت المُراقبة الدائمة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon