خنفساء المليار دولار تهاجم المزارعين والحل من العصور الوسطى
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

بسبب تكلفتها الاقتصادية الهائلة في الولايات المتحدة كل عام

خنفساء المليار دولار تهاجم المزارعين والحل من العصور الوسطى

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - خنفساء المليار دولار تهاجم المزارعين والحل من العصور الوسطى

"خنفساء المليار دولار"
واشنطن - عمان اليوم

تعتبر دودة الذرة الجذرية من أكثر الآفات المدمرة، التي يواجهها المزارعون، والتي يطلق عليها "خنفساء المليار دولار"، بسبب تكلفتها الاقتصادية الهائلة للمزارعين في الولايات المتحدة كل عام.

ويصف المزارعون هذه الحشرة بأنها غادرة للغاية، لأنها تتواجد في التربة وتقضي على الجذور وتقطع نهايات الجذور، شريان الحياة للذرة، وإذا كانت مدمرة بما فيه الكفاية، فإن نباتات الذرة تسقط بالفعل.

وكانت المحاصيل المعدلة وراثيا أداة مهمة في المعركة ضد هذه الآفة، لمساعدة المزارعين على زيادة الغلة مع تقليل اعتمادهم على المبيدات الحشرية واسعة النطاق التي يمكن أن تكون ضارة بالناس والبيئة.

وتم تصميم الذرة جينيا لإنتاج البروتينات من البكتيريا القاتلة للحشرات (العصوية التورنجية)، والتي تقتل يرقات دودة الذرة، لكنها ليست سامة للإنسان أو الحياة البرية.

وتم تقديم هذه التقنية في عام 2003، لكن الآفة بدأت في تطوير المقاومة لها، وهو ما أدى إلى العودة لأسلوب زراعي قديم وجد الباحثون من جامعة أريزونا الأمريكية أنه فعال في المقاومة خلال دراسة نشرت في دورية "وقائع الأكاديمية الوطنية للعلوم".

ويقول إيف كاريير، أستاذ علم الحشرات بحامعة أريزونا والباحث الرئيسي بالدراسة، في تقرير نشره الموقع الإلكتروني للجامعة:"أصبحت التكنولوجيا الجديدة مهددة الآن، وإذا خسر المزارعون الذرة الصفراء، فإن دودة الذرة الجذرية ستصبح آفة المليار دولار مرة أخرى"

وخلال الدراسة اختبر كاريير ورفاقه أسلوب "تناوب المحاصيل" كوسيلة للتخفيف من مقاومة الآفات، وهذه الممارسة الزراعية استخدمت في أوروبا بالعصور الوسطى وأوائل العصر الحديث، وتعني زراعة الأرض بأكثر من محصول في نفس العام.

واختبر كاريير وفريقه هذا النهج بصرامة من خلال تحليل 6 سنوات من البيانات الميدانية من 25 منطقة للإبلاغ عن المحاصيل في ولايات إلينوي وأيوا ومينيسوتا، والتي تواجه أشد ضرر نتيجة دودة الجذور بحقول الذرة.

وأظهرت النتائج أن الدورة الزراعية من خلال تدوير أنواع مختلفة من الذرة مع المحاصيل الأخرى، قلل المزارعون بشكل كبير من التلف الناتج عن دودة الجذر.

ووفقًا للدراسة، يوفر تناوب المحاصيل العديد من الفوائد الأخرى أيضًا ، بما في ذلك زيادة الغلة، وتخفيض استخدام الأسمدة ، ومكافحة الآفات بشكل أفضل في جميع المجالات.

ويقول كاريير: "على المزارعين تنويع محاصيلهم البديلة والتناوب، وتنويع المناظر الطبيعية واستخدام طرق مكافحة الآفات".

قد يهمك ايضا:

"الزراعة" تشكل لجان مرورية لمكافحة دودة اللوز فى محصول القطن

الكشف عن دودة تتغذى على العظام داخل مياه البحر المتوسط للمرة الأولى

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خنفساء المليار دولار تهاجم المزارعين والحل من العصور الوسطى خنفساء المليار دولار تهاجم المزارعين والحل من العصور الوسطى



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 21:30 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon