بحثٌ جديدٌ يكتشف انقراض أنواع من النحل منذ 65 مليون عام
آخر تحديث GMT19:37:02
 عمان اليوم -

أكدتْ أنَّ 4 مجموعات انقرضتْ تزامنًا مع الدَّيناصورات

بحثٌ جديدٌ يكتشف انقراض أنواع من النحل منذ 65 مليون عام

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بحثٌ جديدٌ يكتشف انقراض أنواع من النحل منذ 65 مليون عام

النحل انقرض في الوقت عينه الذي انقرضتْ فيه الديناصورات
واشنطن - عادل سلامة

كشف بحثٌ جديدٌ، أن "النحل انقرض في الوقت عينه الذي انقرضتْ فيه الديناصورات"، حيث أفادت صحيفة "إنترناشونال ساينز تايمز" الأميركية، أن "باحثين من أميركا وأستراليا أجروا بحثًا مُعمَّقًا تأكدوا من خلاله أن سبب انقراض الديناصورات قبل 65 مليون عام، أدى بدوره إلى انقراض النحل أيضًا". وقالت العالمة المتخصصة في النحل في جامعة نيو هامشياير، ساندرا ريهان، إن "معرفة ما حدث من انقراض في الماضي يمكن أن يساعد على فهم سبب تراجع عدد الملقحات في العالم خلال أيامنا هذه".
وأضاف مايكل شوارتز من جامعة فليندرز، أنه "خلافًا للسحالي الضخمة، فإن أحافير النحل القديمة لا تحفظ جيدًا"، لافتًا إلى أنه لجأ إلى دراسة الأحماض النووية للتأكد من مسألة انقراض النحل".
ودقَّق الباحثون في 230 نوعًا من النحل في كل القارات، ما ساعدهم على رسم صورة أوضح لحياة النحل وما حدث معه.
وقالت ريهان إن "البيانات أظهرت لنا أن أمرًا جللًا حدث لدى 4 مجموعات من النحل في الوقت عينه، وهذا الشيء حصل في الوقت ذاته الذي انقرضتْ فيه الديناصورات"، موضحة أن "ما حدث أثَّر على تطور النحل والنبات المزهر ما أسفر عن انقراضها".
ولفتت ريهان إلى أن "ما وقع في تلك المرحلة يتكرر الآن"، في ما أعرب الباحثون عن "أملهم بأن يساهم اكتشافهم هذا في المساعدة على توفير رعاية أكبر للنحل"

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحثٌ جديدٌ يكتشف انقراض أنواع من النحل منذ 65 مليون عام بحثٌ جديدٌ يكتشف انقراض أنواع من النحل منذ 65 مليون عام



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 13:09 2026 السبت ,09 أيار / مايو

صفات برج الثور التي لا يعرفها أحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon