أطفال القرود تكبر بشكل أسرع عندما تكون معرضة للخطر
آخر تحديث GMT14:44:08
 عمان اليوم -

تساهم هرمونات التوتر في تحفيزهم على النمو

أطفال القرود تكبر بشكل أسرع عندما تكون معرضة للخطر

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أطفال القرود تكبر بشكل أسرع عندما تكون معرضة للخطر

القرود تكبر أسرع بوجود خطر يهدد حياتها
لندن - ماريا طبراني

وتشير الدراسة أنه في حالات الخطر الأكبر فان نوع من ردود الأفعال لدى الأمهات والرضع تسبب في نمو الأطفال بسرعة أكبر،  وتعيش هذه القرود في البرية ويكون شكلها سوداء مع الشعر الأبيض حول رؤوسها ولديها لحية وسوالف بيضاء أو خط أبيض يمتد على طول ظهرها حتى الذيل، ويمكن العثور عليها في أفريقيا الاستوائية وهي فريدة من نوعها فلديها بطون مثل البقرة لهضم الأوراق الليفية، وعندما يولد الطفل يبدأ مع فراء أبيض ويظهر التغيير في الأسابيع اللاحقة الى اللون الرمادي ثم الأسود مع الأبيض بعد عامين وخمسة أشهر.

ولاحظ الباحثون أن التفاوت في السن يظهر بسبب التحول في اللون بين الأبيض والرمادي والأبيض والأسود، وتعتبر القرود حديثة الولادة معرضة للقتل أكثر في المجموعات التي تحتوي الكثير من الذكور.

وأوضح الدكتور في الأنثروبولوجيا في جامعة تورونتو يوليا باديسكو " تحدث عمليات الوأد بين القوارض مثل الفئران، والحيوانات أكلة اللحوم مثل الأسود والدببة، وعادة يقتل الذكر البالغ الذكر الرضيع حتى يتمكن من التزاوج مع الام وأن تنجب له الأطفال."

أطفال القرود تكبر بشكل أسرع عندما تكون معرضة للخطر

وتتبع العلماء التغييرات من خلال مراقبة لون الجلد واكتشفوا التطورات التي تحدث بسرعة لدى الأطفال المعرضين لخطر القتل، وأشار البروفيسور من قسم الانثربولجيا باسكال سيكوت " وجدنا أن الأطفال المعرضين لمخاطر القتل كبروا أسرع من الرضع الذين يعيشون في بيئة أمنة."

ويمكن أن يساهم نمو الطفل السريع في كل من دور الام والطفل أيضا، فالأمهات يلجأن الى تجنيب أطفالهن القتل من خلال استثمار المزيد من طاقة الرضيع في فترة قصيرة من الزمن، وبالتالي يركز الذكور البالغون على مراقبة الأطفال الضعفاء بدل الذين سيصبحون مستقلين عما قريب.

وتعاود الأم في هذه الحالة قدرتها الإنجابية بشكل أسرع، وتحصل بالأصل هذه الحالة من القتل بسبب المنافسة الجنسية فالعلماء وجدوا أو الذكور لدى القردة تنموا أسرع من الاناث، ويخمن الفريق أن لغة الجسد والهرمونات هي التي تسبب تطور الرضع بشكل أسرع، وتساعد الأمهات الأبناء على تجنب القتل من خلال الاكثار من الرضاعة، وتساهم هرمونات التوتر في تحفيزهم على النمو بشكل أسرع، ثم سرعان ما تجبر الأمهات أطفالهن على الفطام حتى يعتمدوا على أنفسهم.

وتابع البروفسيور باسكال " نحن نعلم أن القتل يحدث نتيجة سباق في التطور حيث يتنافس الذكور مع بعضهم من أجل التكاثر ومحاولة التأثير على الاناث للتزاوج معهم، وفي الأنواع التي يحدث فيها هذا الأمر يمكن ان يؤثر على العلاقات الاجتماعية بين الذكور، وكذلك بين الذكور والاناث."

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطفال القرود تكبر بشكل أسرع عندما تكون معرضة للخطر أطفال القرود تكبر بشكل أسرع عندما تكون معرضة للخطر



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - عُمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 04:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 2 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 05:19 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon