الذئاب تبعث الدببة من جديد في حديقة يلوستون الوطنية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أكدت أنها عززت النظام الغذائي للحيوان المفترس

الذئاب تبعث الدببة من جديد في حديقة يلوستون الوطنية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الذئاب تبعث الدببة من جديد في حديقة يلوستون الوطنية

دببة في حديقة يلوستون الوطنية في أميركا
واشنطن ـ عادل سلامة كان لإعادة إدخال الذئاب إلى حديقة يلوستون الوطنية في الولايات المتحدة فائدة غير متوقعة، فعزز النظام الغذائي للحيوان المفترس، ووجد العلماء أن كمية محصول التوت التي حصدت زادت قبل حلول فصل الشتاء بشكل كبير منذ إعادة الذئاب بغية السيطرة على أعداد الأيائل التي زاد عددها على مدى العقود القليلة الماضية، ما يعنى أن الذئاب لم تخفض فقط أعداد الأيائل ولكن خلقت ما يسميه علماء البيئة "التوازن البيئى" والتي تحافظ على الأيائل بعيدا عن المساحات المفتوحة والسماح لنمو الشجيرات والتوت المتاحة.
ووجدت الدراسة أن عدد التوت المتاحة إلى الدببة في أغسطس قد تضاعف في السنوات الأخيرة، وقال بروفيسور من جامعة ولاية أوريغون، والمؤلف الرئيسي للدراسة التي نشرت في مجلة علم البيئة الحيواني ويدعى ويليام تموج أن " التوت من الفاكهة البرية التي تعتبر جزءا مهم من النظام الغذائي للدببة، وبخاصة في أواخر الصيف عندما تحاول كسب الوزن بأسرع ما يمكن قبل البيات الشتوي".
وقال أستاذ تموج "التوت هو أحد مصادر الغذاء المتنوعة التي تساعد على  البقاء والتكاثر وفي أوقات معينة من السنة يمكن أن يكون أكثر من نصف وجباتهم في العديد من الأماكن في أمريكا الشمالية"، وتم اصطياد الذئاب المعرضة للانقراض في يلوستون والمنطقة المحيطة بها في 1900، وعلى مدى القرن الماضي، تغير الغطاء النباتي بشكل ملحوظ نتيجة للرعي الجائر من قبل الأيائل وقد أدى إعادة إدخال الذئاب التي بدأت في عام 1995 إلى عودة أسبن الشباب ويلوتريز جنبا إلى جنب مع الشجيرات المنتجة للتوت طويل القامة والنباتات العشبية، ووجد العلماء يلوستون وهي منطقة ذات جمال طبيعي، لديها مجموعة واسعة من التوت مغذية، مثل سيرفيس بري ، وشوك شري، وبفالوبرى، وتوين برى ، والتي تضاعفت في الكمية على مدى العقدين الماضيين.
وهناك من الدببة التي لها القدرة على أكل اللحوم وكذلك النباتات حيث في الربيع فإنها تقوم باصطياد الأيائل الصغيرة ولكن هذه الوفرة من التوت التي توجد في أواخر الصيف يمكن أن تكون عاملا حاسما في تمكينهم من البقاء على قيد الحياة في فصل الشتاء القاسي.
 
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الذئاب تبعث الدببة من جديد في حديقة يلوستون الوطنية الذئاب تبعث الدببة من جديد في حديقة يلوستون الوطنية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon