السعودية أكبر دولة منتجة لمياه البحر المحلاة في العالم بـ 28 محطة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

صعوبات مؤرقة تواجه تحلية المياه في المملكة

السعودية أكبر دولة منتجة لمياه البحر المحلاة في العالم بـ 28 محطة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السعودية أكبر دولة منتجة لمياه البحر المحلاة في العالم بـ 28 محطة

نقل المحلاة
الرياض – سعيد الغامدي

اعتبرت المؤسسة العامة لتحلية المياه أن المملكة أكبر دولة منتجة لمياه البحر المحلاة في العالم، بـ 28 محطة إضافة إلى توليد الطاقة الكهربائية، اشتكت المؤسسة من تقادم عمر محطاتها، وعدم توافر قطع الغيار، بسبب خروج المصنع من الخدمة أو لتقادم المعدات.

وأعربت المؤسسة عن معاناتها من التسرب الوظيفي الملحوظ الذي لم يعد مقتصرًا على ذوي الخبرات، بل تجاوز إلى الكوادر من حديثي التخرج الذين قامت المؤسسة بتأهيلهم في مركز التدريب التابع لها في الجبيل، مما أظهر مشكلة أخرى غير التسرب، وهي عدم القدرة على استقطاب ذوي الكفاءات والخبرة لقلة المميزات والحوافز التي تقدم لهم بما فيها المميزات الأساسية كالتأمين الطبي وبدل السكن، والتي تقدمها الجهات الصناعية المنافسة مما أجبر المؤسسة على تعويض ذلك بتوظيف حديثي التخرج وتدريبهم وتأهيلهم، ولكن يصعب عليها المحافظة عليهم لاحقًا بعد اكتسابهم الخبرات بسبب قوة المميزات التنافسية الممنوحة من الآخرين في سوق العمل.
 
وأشارت المؤسسة إلى أنها تعمل بنظامين في الوقت الراهن، هما التشغيل والصيانة والخدمة المدنية، وهو ما نتج عنه ازدواجية في الأنظمة والمهام الإشرافية.

وذكرت في تقريرها إن تأخر صدور قرار إنشاء الشركة والتحول للعمل على أسس تجارية سيترتب عليه عدم تطبيق العديد من الدراسات التفصيلية التي تم إنجازها، إضافة إلى تأثير ذلك على وضوح الخطط الاستراتيجية للمؤسسة وتأثيره على الجوانب المعنوية للعاملين وعدم استكمال البرنامج التنفيذي لتخصيص المؤسسة والذي صدر في منتصف عام 1429.
 
تشغيل وصيانة المحطات والقوى الكهربائية
الحاسب الآلي
اللغة الإنجليزية
السلامة والإطفاء
إدارية وسلوكية

وأكدت المؤسسة أنها في الوقت الراهن تقوم بإتاحة الفرصة لمنسوبيها للحصول على درجات علمية ومؤتمرات عليا عبر ابتعاث وإيفاد الكفاءات المؤهلة للدراسة في أفضل الجامعات والجهات الأكاديمية والتدريبية المعتمدة داخل المملكة وخارجها، وذلك لتبادل الخبرات العلمية وبناء كوادر مؤهلة ومحترفة في بيئة العمل، ورفع مستوى الاحترافية المهنية وتطويرها من خلال تمكين العاملين لديها للحصول على مؤهلات عليا، إضافة إلى العمل على تقديم دورات تطويرية للعاملين، وهدفها رفع كفاءة العاملين في المحطات من خلال إكسابهم معلومات نظرية ومهارات عملية في مجال التخصصات التي يعملون بها وتمس تطوير الخدمات المقدمة من المؤسسة، ولذلك تم تنفيذ 2396 فرصة تدريبية.

 واقترحت المؤسسة الإسراع في توحيد نظامي العمل بالمؤسسة، وذلك باستحداث وظائف جديدة في نظام التشغيل والصيانة، ونقل جميع موظفي الخدمة المدنية في المؤسسة عليها.

الإسراع في توفير بعض المميزات الأساسية للعاملين في المؤسسة، مثل التأمين الطبي وبدل السكن لمساعدة المؤسسة على الحد من التسرب الوظيفي، وزيادة قدرتها التنافسية مع الجهات الصناعية المماثلة.

الاستمرار في اعتماد المبالغ اللازمة لتنفيذ خطة إعمار وترميم محطات التحلية ومرافقها.

الإسراع في اتخاذ قرار إنشاء الشركة الخلف للمؤسسة والتحول إلى العمل على أسس تجارية

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية أكبر دولة منتجة لمياه البحر المحلاة في العالم بـ 28 محطة السعودية أكبر دولة منتجة لمياه البحر المحلاة في العالم بـ 28 محطة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 19:30 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon