إغلاق شواطئ قطاع غزة إثر تلوثها لعدم توفر وقود مضخات التَّصريف
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

يُسمح للمواطنين بالجلوس عليها فقط مع منع السِّباحة فيها

إغلاق شواطئ قطاع غزة إثر تلوثها لعدم توفر وقود مضخات التَّصريف

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إغلاق شواطئ قطاع غزة إثر تلوثها لعدم توفر وقود مضخات التَّصريف

تلوث شواطئ قطاع غزة
غزَّة ـ محمد حبيب

أغلقت شرطة البلديات في قطاع غزة، السبت، ساحل بحر غزة، بعد تلوث المياه فيه بنسبة 100%، في ظل عدم وجود حلول لتصريف المياه العادمة، بسبب عدم توفر الوقود الخاص بمضخات التصريف، وسيسمح للمواطنين بالجلوس على الشاطئ، بينما ستمنع السباحة بسبب تلوث المياه، والتخوف من أن تتسبب بأمراض خطيرة.
وأعلن القائم بأعمال رئيس بلدية غزة، نزار حجازي، أنه "سيتم إغلاق شاطئ بحر قطاع غزة، أمام المصطافين، ومنع السباحة كليًّا اعتبارًا من السبت، بينما سيسمح للمواطنين فقط بالجلوس على الشاطئ".
وأشار حجازي في مؤتمر صحافي، إلى أن "محطات معالجة المياه العادمة باتت شبه متوقفة عن العمل بسبب أزمة الكهرباء وشح الوقود، وبالتالي ستضطر لتصريف المياه العادمة إلى البحر، حتى لا تغرق الأحياء أو الشوارع".
وأوضح حجازي، خلال المؤتمر ذاته، الذي شارك فيه عدد كبير من ممثلي بلديات قطاع غزة، أن "انقطاع التيار الكهربائي بشكل مستمر أثَّر كثيرًا على آبار المياه في غزة، الأمر الذي سيُؤدِّي إلى كارثة جديدة، في ظل عدم إمكانية توصيل المياه إلى البيوت"، لافتًا إلى أن "الأزمة الحالية التي تعاني منها بلديات غزة ستطال أيضًا آليات جمع النفايات المُهدَّدة أيضًا بالتوقف عن العمل بسبب عدم توفر ثمن الوقود، وتراجع قدرة المواطنين على الوفاء بالتزاماتهم تجاه البلديات".
وطالب حجازي، الرئيس محمود عباس، وحكومة التوافق، ومؤسسات المجتمع الدولي، بـ"معالجة الأزمات التي تواجه قطاع غزة".
يذكر أن سلطة جودة البيئة حذرت، أول من أمس، في بيان أصدرته، من "خطورة إعلان شاطئ بحر قطاع غزة منطقة منكوبة وملوثة بشدة، وتحظر السباحة فيه كليًّا، نتيجة العجز الذي أصاب محطات معالجة المياه العادمة، بسبب نقص إمدادات الكهرباء والوقود".
وأشارت، إلى أن "ضخ عشرات آلاف الأمتار المكعبة من المياه العادمة غير المعالجة إلى البحر، زاد نسبة طول الشاطئ الملوث بنسبة 50% على امتداد شاطئ القطاع"، مبينة أن "السباحة باتت في أجزاء واسعة من الشاطئ تُشكِّل خطرًا كبيرًا على صحة المصطافين، إضافةً إلى تلويث البيئة البحرية، وتسميم الثروة السمكية".
وكان رؤساء بلديات قطاع غزة، حذروا من كارثة بيئية خطيرة، تتهدد حياة السكان في ظل عدم توفر الإمكانات لدى البلديات لتشغيل مضخات تصريف المياه العادمة، وعدم توفر الوقود لها ولسيارات جمع النفايات.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إغلاق شواطئ قطاع غزة إثر تلوثها لعدم توفر وقود مضخات التَّصريف إغلاق شواطئ قطاع غزة إثر تلوثها لعدم توفر وقود مضخات التَّصريف



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon