المبادرة للعلوم والفكر تؤكد أن عطارد سيمر أمام الشمس الشهر المقبل
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

لن يمر بيننا وبينها مرة أخرى قبل 3 أعوام ونصف

"المبادرة للعلوم والفكر" تؤكد أن عطارد سيمر أمام الشمس الشهر المقبل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "المبادرة للعلوم والفكر" تؤكد أن عطارد سيمر أمام الشمس الشهر المقبل

مرور أقرب جيران الشمس (كوكب عطارد) من أمام الشمس
الرباط - العرب اليوم

ستشهد بداية شهر أيار/ مايو المقبل مرور أقرب جيران الشمس (كوكب عطارد) من أمامها في مناسبة نادرةً ستتيح لنا رؤية الكوكب من الأرض.

ولن يمر عطارد بيننا وبين الشمس مرة أخرى حتى 3 أعوام ونصف أخرى بواقع الحال، وستبدأ فعاليات هذا الحدث في التاسع من أيار/ مايو المقبل الساعة 11:10 صباحًا بالتوقيت العالمي، وسيستغرق الأمر من عطارد 8 ساعات للمرور أمام الشمس وتجاوزها.

يدور كوكب عطارد في مدار يقع داخل مدار كوكب الأرض؛ لذلك فهو يمر بين الأرض والشمس تقريبًا كل 116 يومًا تقريبا (وهو ما يدعى بالاقتران). وكما أن كسوف الشمس لا يحدث عند كل مرور للهلال الجديد أمام قرص الشمس فإن عطارد أيضًا لا يقع على الخط الواصل بين الأرض والشمس من وجهة الراصد الأرضي في كل اقتران. ولا يسقط ظل كوكب عطارد على الأرض إلا حين يتقاطع عطارد مع مستوى دوران الأرض حول الشمس قبل أو بعد بضعة أيام على الأكثر من اقترانه السفلي، أي حين يعبر في إحدى عقدتيه قرب موعد الاقتران السفلي.
 
ويبلغ طول مخروط الظل الذي يُلقيه كوكب عطارد وراءه حوالي 200 ألف كم فقط. ولكنّ الأرض تكون خلال حالة العبور على مسافة تتراوح بين 80 و100 مليون كم من عطارد، وبالتالي فإن الكرة الأرضية تعبر فقط منطقة الظليل (penumbra) لكوكب عطارد، وهي المنطقة التي يُشاهَد منها ما يشبه الكسوف الحلقي، ولكنه ينتج في هذه الحالة عن قرص عطارد الصغير. وبذلك فإن عطارد يتسبب فقط في كسوف شمسي جزئي يكافئ الكسوف الحلقي الناتج عن القمر بالنسبة للراصد من الأرض.

ولرصد عبور كوكب عطارد أمام قرص الشمس يمكن استعمال أي تلسكوب صغير، ويتم الرصد إما بشكل مباشر من خلال النظر عبر التلسكوب المجهز بفلتر خاص لرصد الشمس، أو بشكل غير مباشر من خلال إسقاط صورة الشمس بواسطة التلسكوب.
 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المبادرة للعلوم والفكر تؤكد أن عطارد سيمر أمام الشمس الشهر المقبل المبادرة للعلوم والفكر تؤكد أن عطارد سيمر أمام الشمس الشهر المقبل



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon