الحسن بن طلال يرعى حلقة نقاشية حول التغير المناخي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الحسن بن طلال يرعى حلقة نقاشية حول التغير المناخي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الحسن بن طلال يرعى حلقة نقاشية حول التغير المناخي

حلقة نقاشية حول التغير المناخي
عمّان - العرب اليوم

رعى سمو الأمير الحسن بن طلال رئيس معهد غرب آسيا وشمال أفريقيا، اليوم الخميس، حلقة نقاشية لمشروع تمكين المجتمعات المحلية من أجل التخطيط للتكيف مع تغير المناخ: فهم الأدوار الجندرية والذي أقامه معهد غرب آسيا وشمال افريقيا ضمن مشروع استهدف محافظات (اربد، الزرقاء، والبلقاء).

وقال سمو الأمير في كلمة له، اننا بحاجة في الأردن والمشرق بشكل عام إلى نظرة كلية للوصول إلى حلول جذرية للمشاكل الناجمة عن ظاهرة التغير المناخي ، مؤكداً ضرورة البدء بمسار وطني داخل المناطق الثلاث "عينة المشروع" وغيرها يؤدي إلى الانتقال من نهج قائم على التصنيف إلى نهج شمولي يضم المجتمعات المضيفة والمتأثرة.

وأضاف سموه "أن تمكين وتفويض القيادات في المحافظات في موضوع التغير المناخي لا بد أن يتطور لخط بياني حواري لجزئيات المسؤولية التي نتحملها معاً إلى جانب الإدارات الحكومية، ولذلك لا بد من التكافل بين الإدارات الحكومية والمراكز البحثية والمواطنين المؤهلين والمنظمات الدولية"، مشيراً إلى أن العقد الاجتماعي يُبنى على التمكين والتفويض للمواطنة. ودعا سموه إلى عقد حوار آخر حول التغير المناخي قائم على التشبيك على أساس الإبداع والتواصل والتكامل مع الأطراف الفاعلة، وأصحاب المصلحة، وذلك لتأكيد العلاقة السببية بين الأطراف الرئيسية، وبناء وتعميق التفاهم بين المشاركين، ودمج جميع اللقاءات والمبادرات التي كانت معزولة وسريعة الزوال كجزء متماسك من الكل، مشيراً سموه إلى أهمية وجود قاعدة معرفية وطنية لتحفيز الإبداع والتواصل والتكامل. وفي حديثه حول أهداف التنمية المستدامة لعام 2030 بين سموه أنه لا يمكن الحديث عن الهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة المتعلق بالجوع بمعزل عن الهدف السادس المتعلق بالمياه، مشيراً إلى ضرورة الاعتراف بأنه لا توجد دولة تستطيع أن تعالج قضاياها المائية بمفردها دون تعاون إقليمي.

بدورها أكدت السفيرة الهولندية في الأردن باربرا يوزياس، على أهمية اشراك الأردن وهولندا بتحدي إدارة المياه وضرورة العمل لمعالجة هذه المشكلة.

وقالت باربرا إنه يتوجب على جميع الجهات المعنية في العالم التكيف مع التغير المناخي من جهة والتصدي من جهة أخرى، وأن يتم البحث عن الإجراءات التي يجب أن تنفذ في مواجهة التغير المناخي، ووجهت يوزياس، سؤالين لسفراء التغير المناخي الذي عملوا ضمن المشروع حول كيفية تأثير التحديات على كل شخص، وكيفية إدراج المساواة بين الجنسين في هذه الحلول.

من جهته، أكد مدير عام معهد غرب آسيا وشمال إفريقيا الدكتور عمر الرفاعي، على ضرورة تفعيل دور الشباب والتأكيد على المنظور الجندري، وتبني نهج تشاركي بين المجالس البلدية والمجتمعات المحلية ومنظمات المجتمع المحلي لتحقيق التكيف والصمود ومجابهة ظاهرة التكيف المناخي.

وقدمت قائد فريق التنمية المستدامة في المعهد الدكتورة مجد النبر، عرضاً حول خطط التكيف للتغير المناخي والتي ركزت على مفهوم الكرامة الإنسانية والثقافة البيئية، وعرضت أهم التحديات في المياه والزراعة والبيئة في المنطقة بشكل عام والأردن بشكل خاص.

وتضمن اللقاء نقاشاً مفتوحاً لتسليط الضوء على المبادرات البيئية التي تقوم بها المؤسسات المحلية والدولية لمواجهة التغير المناخي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأمير الحسن بن طلال يحاضر في منتدى "شومان" الخميس المقبل

الحسن بن طلال يستنكر الأعمال المتطرّفة في مانشستر ومصر

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحسن بن طلال يرعى حلقة نقاشية حول التغير المناخي الحسن بن طلال يرعى حلقة نقاشية حول التغير المناخي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 08:37 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 19:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 21:47 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon