نورة الكعبي تؤكد معرض الحج تعزيز لقيم التسامح والتعددية الثقافية
آخر تحديث GMT20:57:11
 عمان اليوم -

نورة الكعبي تؤكد معرض "الحج" تعزيز لقيم التسامح والتعددية الثقافية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - نورة الكعبي تؤكد معرض "الحج" تعزيز لقيم التسامح والتعددية الثقافية

وزيرة الثقافة وتنمية المعرفة نورة الكعبي
دبي ـ العرب اليوم

أكدت وزيرة الثقافة وتنمية المعرفة، نورة الكعبي، أن معرض «الحج.. رحلة في الذاكرة» يأتي تعزيزاً لقيم التسامح والسلم والتعددية الثقافية التي تدعم جهود دولة الإمارات في سبيل ترسيخ مفاهيم المحبة والتعايش السلمي على أرضها، وفرصة لتعريف الأجيال بالغرس الذي زرعه المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان - طيّب الله ثراه - من قيم ومآثر عظيمة، وقصص مؤثرة.

عظمة «الركن الخامس»

تكمن أهمية معرض «الحج.. رحلة في الذاكرة» في تصويره عظمة الركن الخامس من أركان الإسلام، وعظيم أثره على المجتمعات الإسلامية، إذ تتجلى قيمة التواصل الحضاري والثقافي الواسع في الإسلام بأوضح صورها متمثلة في هذه الشعيرة التي يجتمع لأدائها الملايين من كل بقاع الأرض في مكة المكرمة في وقت واحد من كل عام؛ بالإضافة إلى تسليط الضوء على رحلة حج الوالد المؤسس الشيخ زايد، طيّب الله ثراه، في عام 1971.

وتفقدت وزيرة الثقافة وتنمية المعرفة، بحضور مدير عام مركز جامع الشيخ زايد الكبير، الدكتور يوسف العبيدلي، أرجاء المعرض الذي يضم أقساماً تتمحور حول تاريخ الرحلة المقدسة، وأثرها العميق في المجتمعات الإسلامية حول العالم، ورحلة حج المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، والحجاج الإماراتيين منذ قدوم الإسلام إلى المنطقة، إضافة إلى رسالة مركز جامع الشيخ زايد الكبير المتمثلة في إبراز مآثر الوالد المؤسس الذي أرسى قيم التآخي والتسامح بين الشعوب.

واطّلعت نورة الكعبي على المسارات التاريخية التي قطعها الحجاج سيراً على الأقدام للبيت العتيق، إلى جانب القطع والمخطوطات الأثرية النادرة في المعرض، والصور التاريخية والأعمال الفنية المعاصرة، والنسخ القديمة من القرآن الكريم، فضلاً عن المشروعات والمبادرات التي أطلقها مركز جامع الشيخ زايد الكبير ضمن خطته الاستراتيجية الهادفة إلى تعزيز رسالة التسامح، ومد جسور التقارب الثقافي والحضاري بين مختلف الثقافات والشعوب حول العالم. من جهته، قال الدكتور يوسف العبيدلي إن المعرض استقطب نحو 130 ألف زائر من مختلف الجنسيات اطلعوا خلال زيارتهم على 182 قطعة أثرية، وأعمال فنية نادرة، وصور تاريخية، ومخطوطات نادرة، ما يُعد مؤشر نجاح يُضاف إلى سلسلة إنجازات المركز، إلى جانب العديد من الأنشطة والبرامج الثقافية التي نفذها المركز خلال العام.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نورة الكعبي تؤكد معرض الحج تعزيز لقيم التسامح والتعددية الثقافية نورة الكعبي تؤكد معرض الحج تعزيز لقيم التسامح والتعددية الثقافية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - عُمان اليوم

GMT 12:45 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

تامر حسني يدرس العودة إلى الدراما في رمضان 2027
 عمان اليوم - تامر حسني يدرس العودة إلى الدراما في رمضان 2027

GMT 12:46 2026 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon