أدوية قد تؤدي إلى تحسس البشرة تجاه الضوء
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أدوية قد تؤدي إلى تحسس البشرة تجاه الضوء

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أدوية قد تؤدي إلى تحسس البشرة تجاه الضوء

برلين ـ د.ب.أ

حذرت الغرفة الألمانية للصيادلة من أن بعض المواد الفعّالة الموجودة في نوعيات معيّنة من الأدوية يمكن أن تتسبب في زيادة التحسس تجاه الضوء، ما يؤدي إلى إحمرار البشرة وتقشرها وظهور بثور أو وذمات عليها.
وأردفت الغرفة، التي تتخذ من مدينة هانوفر مقراً لها، أن هذه الأدوية تتمثل في المضادات الحيوية ومثبطات الالتهاب وأدوية الجهاز القلبي الوعائي ومُدرات البول ونوعيات معيّنة من الأدوية النفسية، مشيرة إلى أن ذوي البشرة الفاتحة يمثلون الفئة الأكثر عُرضة للإصابة بهذه الاستجابات عن غيرهم من ذوي البشرة الغامقة.
ويمكن أن تتسبب المواد الفعّالة الموجودة في هذه الأدوية في الإصابة بتسمم ضوئي وكذلك باستجابات تحسسية تجاه الضوء. وتتشابه حالة التسمم الضوئي مع الإصابة بحروق الشمس الشديدة، وتظهر أعراضها على المناطق المعرضة للشمس فقط، لاسيما الوجه والرقبة والساعد وظهر اليد. بينما تظهر أعراض الإصابة باستجابات تحسسية على المناطق غير المعرضة للشمس أيضاً، وهي تتمثل في الحكة وتقشر الجلد وتكوّن بثور، علماً بأن هذه الأعراض تظهر بعد فترة من تعاطي الأدوية.
وفي حال ظهور مثل هذه التغيّرات على البشرة، شددت الغرفة الألمانية على ضرورة حماية الجسم بأكمله من الشمس عند الخروج في الهواء الطلق عن طريق ارتداء ملابس مغلقة، محذرةً من التعرض للشمس في فترة الظهيرة أو إجراء التسمير الصناعي.
وتُطمئن الغرفة الألمانية أنه لا يوجد أي داع للذعر؛ حيث يمكن للمرضى الذين يتعاطون هذه النوعيات من الأدوية تجنب المخاطر المحتملة من خلال اتخاذ بعض الإجراءات الاحترازية، لاسيما استخدام كريم واق من الشمس ذي معامل حماية كبير من الأشعة فوق البنفسجية طويلة الموجة عند التعرض لأشعة الشمس لأي غرض، وكذلك الحرص على المشي في الظل دائماً والانتباه جيداً لأية تغيّرات جلدية تطرأ عليهم، مع الالتزام بهذه الإجراءات لبضعة أيام.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدوية قد تؤدي إلى تحسس البشرة تجاه الضوء أدوية قد تؤدي إلى تحسس البشرة تجاه الضوء



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon