التوعية بالأمراض  في الكويت تصدر بطاقات للحجاج المرضى بالسكري
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"التوعية بالأمراض" في الكويت تصدر بطاقات للحجاج المرضى بالسكري

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "التوعية بالأمراض"  في الكويت تصدر بطاقات للحجاج المرضى بالسكري

بطاقات للحجاج المصابين بالسكري
الكويت - كونا

 اصدرت لجنة التوعية بالامراض المعدية بوزارة الصحة بطاقات تعريفية للحجاج المصابين بمرض السكري بحيث تكون الكوادر الطبية بحملاتهم على استعداد ومعرفة في حال تعرضهم لأي مكروه.

وقالت رئيسة اللجنة الدكتورة غالية المطيري في تصريح صحفي هنا اليوم ان البطاقات تحمل اسم (انا مصاب بالسكري) وسيجري توزيعها على الحجاج قريبا.

واوضحت المطيري ان البطاقات تضم اسم المريض وعنوان اقامته واسم الحملة التي ينتمي اليها ومعلومات عن اقرب رقم اتصال له داعية في الوقت نفسه الحجاج المصابين بمرض السكري الى استشارة الطبيب لتقرير مدى قدرتهم على تحمل مشاق الحج والاتفاق على أي تعديل في نظام العلاج او النظام الغذائي بما يتناسب مع مجهود الحج قبل التوجه الى الديار المقدسة.

كما دعت مرضى السكري ممن ينوون الحج حمل كمية كافية معهم من ادوية واجهزة قياس السكر بالدم أثناء الحج ووضع سوار حول المعصم يحمل تشخيص المرض.

من جهتها شددت عضو لجنة التوعية بالامراض المعدية الدكتورة نادية الشاهين على ضرورة اكتساب الحجاج بطاقة الحج الصحية وذلك لاحتوائها على المعلومات القيمة التي قد تكون سببا في انقاذ الحاج في بعض الظروف الطارئة.

وقالت الشاهين ان بطاقة الحاج الصحية تحتوي على البيانات الشخصية للحاج وعنوانه في مكة والمدينة اضافة الى فصيلة الدم وأسماء الادوية التي تسبب ارتكاس تحسسي له مثل البنسلين او الاسبرين او السلفا علاوة على الامراض التي يعاني منها مثل السكري او الربو او ارتفاع ضغط الدم او قصور القلب او الفشل الكلوي او امراض الكبد وأسماء الأدوية التي يتلقاها بشكل دائم ومنتظم.

واضافت ان البطاقة تحتوي ايضا على شهادة تطعيم والتي تذكر التطعيمات التي يجب ان يتلقاها الحاج قبل سفره بعشرة ايام على الاقل كتطعيم السحايا الرباعي وتطعيم الانفلونزا الموسمية وتطعيم النيوموكوكال.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوعية بالأمراض  في الكويت تصدر بطاقات للحجاج المرضى بالسكري التوعية بالأمراض  في الكويت تصدر بطاقات للحجاج المرضى بالسكري



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon