الديكلوفيناك مرتبط بزيادة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الديكلوفيناك مرتبط بزيادة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الديكلوفيناك مرتبط بزيادة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية

واشنطن ـ وكالات
  اظهرت دراسة حديثة ان استخدام دواء الديكلوفيناك وهو مضاد للالتهابات غير ستيرويدي والذي يستخدم بشكل كبير في علاج الالم والالتهابات التي يسببها التهاب المفاصل مرتبط بزيادة واضحة في مضاعفات القلب والاوعية الدموية ويجب ازالته من قوائم الادوية الاساسية. ووجد الباحثون ان الديكلوفيناك قد زاد من احتمال حدوث حالات القلب والاوعية الدموية بنسبة 38% الى 63% في دراسات مختلفة وارتفاع هذا الاحتمال كان مماثل لدواء روفيكوكسيب ( وهو مثبط انزيمات الاكسدة الحلقية 2 ) وهو دواء تم سحبه من الاسواق بسبب اضراره على القلب والاوعية الدموية. واظهرت دراسة تحليلية نظرت الى احتمال الاصابة بحالات القلب والاوعية الدموية من استخدام الادوية المضادة الالتهابية غير الستيرويدية بين الروفيكوكسيب والايتوريكوكسيب والديكلوفيناك حيث ان هذه الادوية الثلاثة مرتبطة بزيادة احتمال الاصابة بحالات القلب مقارنة بعدم استخدامها. ووجدوا من الدراسات ان الروفيكوكسيب قد زاد احتمال الاصابة بحالات القلب بنسبة من 27% الى 45% وزاد دواء الايتوريكوكسيب احتمال الاصابة بمقدار الضعف مقارنة بعدم استخدامه. وزاد دواء الديكلوفيناك في احتمال حدوث احتشاء عضلة القلب الحاد بنسبة 39% وزاد من احتمال الاصابة بحالات القلب بنسبة 40% وفي دراسة اخرى ارتبط استخدام الديكلوفيناك بزيادة احتمال الاصابة بحالات القلب والاوعية الدموية بنسبة 69% مقارنة بعدم الاستخدام. واوضح الباحثون ان الجرعات اليومية من الديكلوفيناك كافية لزيادة احتمال حدوث حالات القلب والاوعية الدموية . وتترواح الجرعة اليومية من 100 الى 150 مغ. واوضح الباحثون انهم لم يجدوا جرعة مرتبطة بعدم وجود احتمال للاصابة بحالات القلب.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الديكلوفيناك مرتبط بزيادة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الديكلوفيناك مرتبط بزيادة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon