الصحة العالميَّة تُحذر من انتشار الملاريا في السودان
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الصحة العالميَّة تُحذر من انتشار "الملاريا" في السودان

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الصحة العالميَّة تُحذر من انتشار "الملاريا" في السودان

الخرطوم /عبد القيوم عاشميق

حذّر  ممثل منظمة الصحة العالمية في السودان آنشو انرغي، من خطر انتشار مرض "الملاريا" التي تتسبب في مقتل طفل كل دقيقة عالميًا.
 وأوضح انرغي، في مؤتمر صحافي عقد الاثنين في الخرطوم، بمناسبة الاحتفال بيوم الصحة العالمي، أنّ  هناك العديد من المعطيات التي أثرت على مستوى انتشار الأمراض المنقولة في العالم، ولفت إلى أنه بسبب العولمة والتغيرات المناخية فإن المزيد من الدول أصبحت في الحقيقة تعاني من مخاطر هذه الأمراض، كما  أن حركة السفر العالمية من الأسباب التي أدت إلى نشر الأوبئة في دول أخرى، فمثلاً في هذا العام تم رصد حالات "ملاريا" في اليونان. واعتقد أنه "موضوع مهم بالنسبة للسودان لأننا نهتم بعدة أمراض في مقدمتها الملاريا، وعالميًا تتسبب الملاريا في مقتل طفل كل دقيقة، ومن الضروري على الناس عند الإصابة المسارعة في تلقي العلاج، ولكن في ذات الوقت من الضروري أكثر أن يتجنب الناس الأمراض"، كما اعتقد "أن  مشروع هذا العام يتركز في محاولة تنوير الناس ليكونوا مدركين بأنهم أمام خطر، وأنه يمكنهم اتخاذ خطوات شخصية  لتجنب الإصابة".
وأشار مكتب الأمم المتحدة الإعلامي في الخرطوم، في بيان له، أنه في 7 نيسان/أبريل في كل عام يتم الاحتفال بيوم الصحة العالمي، ويتم اختيار موضوع يسلط الضوء على أحد مجالات الصحة العامة ذات الأولوية، وهذا العام خصص الاحتفال لتسليط الضوء على الأمراض المنقولة بالنواقل. وأفاد البيان أنه يمكن الوقاية من أمراض مثل "الملاريا" و"حمى الضنك" وداء الليشمانيات والحمى الصفراء، حيث ولا تزال هذه الأمراض تؤثر أكبر تأثير في بعض الأشخاص الأشد فقراً في العالم، ويتعرض أكثر من نصف سكان العالم لخطر الإصابة بتلك الأمراض، ويزداد حتى عدد المستضعفين نتيجة لنمو الأسفار والتجارة والهجرة، وحثّت المنظمة الدولية على أتباع طرق للوقاية والحماية، فيمكن للفرد أن يقي نفسه وأسرته باتخاذ تدابير بسيطة، تشمل النوم في ظل الناموسيات وارتداء أقمصة طويلة الأكمام وسراويل واستخدام مواد منفرة للحشرات. وأكّد وكيل وزارة الصحة السودانية دكتور عصام محمد عبدالله، في الاحتفال، اهتمام وزارته بالعلاج الوقائي وببرامج التوعية والتثقيف وتكثيف برامج مكافحة الملاريا وغيرها من الأمراض.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العالميَّة تُحذر من انتشار الملاريا في السودان الصحة العالميَّة تُحذر من انتشار الملاريا في السودان



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon