تشخيص الفصام عن طريق عينة من الدم
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تشخيص "الفصام" عن طريق عينة من الدم

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تشخيص "الفصام" عن طريق عينة من الدم

الفصام
باريس ـ أ.ش.أ

بعد 20 عاما من الأبحاث والدراسات لمعرفة أسباب مرض "الفصام"، أكدت البروفيسور الفرنسية مارى أوديل كريبسي رئيس قسم التحليل النفسي في مستشفى "سانت آن" بباريس، والتي يعمل معها فريق مكون من 21 باحثا، أنه أصبح في الإمكان التعرف على مريض الشيزوفرينا "الفصام" عن طريق أخذ عينة من الدم الذي يحتوى بدوره على 22 علامة، هي عبارة عن جزئيات في الهرمونات تعد مؤشرات النمو في الجهاز المناعي والدماغي.

ويصيب "الفصام" الشباب والبالغين بأعراض تتمثل في الانطواء على النفس، واضطرابات مصحوبة بقلق وتراجع في مستوى التحصيل الدراسي، وذلك بسبب تعاطيهم المخدرات خاصة الحشيش، حيث تشير الإحصاءات إلى معاناة نحو 1% من الشعب الفرنسي من المرض.

وقد أوضحت عالمة النفس الفرنسية أن "الفصام" ناتج عن تنسيق بين العوامل الجينية لأكثر من 100 جين والعوامل البيئية، مؤكدة على أن هناك رابطا بين العدوى الطفيلية وداء "المقوسات" وهو مرض ناتج عن الإصابة الطفيلية، والاضطرابات النفسية.

وتأتي العدوى الطفيلية من تناول اللحوم غير الناضجة بالقدر الكاف والخضروات التي لم يتم غسلها بصورة جيدة، فضلا عن بعض الأجبان، وأحيانا مخالطة القطط، في الوقت الذي تؤدى الإصابة بمرض التوحد بدورها إلى زيادة احتمالات الإصابة بالفصام، وعجز في القوى الإدراكية بين نحو 80% من مرضى "الشيزوفرينيا".

جدير بالذكر أن مرض "الفصام" يصيب 26 مليون شخص في العالم، يقع 5 ملايين منهم في أوربا ونحو 600 ألف في فرنسي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشخيص الفصام عن طريق عينة من الدم تشخيص الفصام عن طريق عينة من الدم



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon