والي الخرطوم يعلن إكتمال الخارطة الصحية للولاية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

والي الخرطوم يعلن إكتمال الخارطة الصحية للولاية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - والي الخرطوم يعلن إكتمال الخارطة الصحية للولاية

الدكتور عبد الرحمن الخضر والي الخرطوم
الخرطوم ـ سونا

أعلن الدكتور عبد الرحمن الخضر والي ولاية الخرطوم عن اكتمال الخارطة الصحية للولاية من خلال تنفيذ أكثر من 614 مركز صحي بالولاية مشيرا الى أن الإستراتيجية الصحية والخارطة الصحية في الولاية لم يتبق لاكتمال تنفيذها سوى 5 مراكز ستكتمل في الفترة القادمة.
وقال الخضر لدى مخاطبته مؤتمر طب الأسرة بالسودان الذي بدأ الخميس ويستمر لمدة ثلاثة ايام بفندق كورال إن تجربة الصحة المدرسية بالولاية حققت نجاحا كبيرا ، داعيا إلى تعميم الكشف الطبي لتلاميذ المدارس بالمراكز الصحية ، كاشفا عن وجود أكثر من مليوني تلميذ وتلميذة بالولاية بالإضافة إلى 197 مدرسة أساس و 410 مدرسة ثانوية حكومية.
وأردف قائلا "إن هنالك أكثر من 73 جامعة ومؤسسة تعليم عال في الولاية" ، واقر الوالي بأن حجر الزاوية في تنفيذ الخارطة الصحية توفير العلاج بالقرب من أماكن سكن المواطن وبأقل تكلفة ممكنة، كاشفا عن تعديل بطاقة التأمين الصحي وتحويلها إلى بطاقة ممغنطة، مشيرا إلى أن قيمة البطاقة 40 جنيها للأسرة ونحن ندعم هذه البطاقة حتى يكون لكل مواطن بطاقة .
وحذر الوالي من مغبة الخلافات والتغول غير المعقول في تقديم الخدمة الصحية، مشددا على أن يكون نظاما قائما علي أداء الخدمة "وان نصل الى ما نصبوا إليه"
وقال إن المراكز الصحية يوجد بها اكبر عدد من الكوادر والأطر الصحية، مطالبا المواطنين بإعادة الثقة في المراكز الصحية الأولية ، مقللا في نفس الوقت من هجرة الكوادر الطبية والصحية وعدم التخوف منها، وأضاف قائلا " في طوافي على المراكز الصحية لم أجد نقصا في الكوادر وان هذه العاصمة امتدت وتطال جبال المرخيات التي قامت بها إحياء جديدة يوجد بها مركز صحي وهذا تأكيدا على انه ليس هناك شح في الكوادر، مضيفا أن مناحة هجرة الكوادر مناحة ليست في محلها مؤكدا أننا امة تصدر العقول والقدرات ولديها القدرة علي إدارة شأنها من الداخل .
ووجه الخضر أطباء الأسرة بأن يؤدوا دورهم ويصبروا حتى اذا تم نقلهم الى المناطق الطرفية والبعيدة، واصفا تطبيق النظام بالتحدي وأن عليهم بالتضحيات .
من جانبه كشف بروفيسور مأمون حميدة عن تبني الوزارة لبرنامج طب الأسرة وتدريب أكثر من 200طبيب ماجستير طب أسرة، كاشفا عن اكتمال الخارطة الصحية بمحلية امبدة بافتتاح 110 مركز صحي، مؤكدا توفير المعدات الطبية لكل المراكز بجودة عالية، مشيرا الى سعي وزارته للنهوض بالمركز الصحي باعتباره الوظيفة الأساسية لطب الأسرة، معلنا عن توفير مركز صحي لكل 10 آلاف مواطن، معتبرا ذلك من الأنظمة العالمية حسب مؤشرات منظمة الصحة العالمية .
وأشار حميدة من خلال من المؤتمر الى إتمام تكوين جمعية اختصاص طب الأسرة السودانية، (200 طب أسرة من حملة الماجستير في يوليو القادم)، مبينا أن المراكز الصحية قدمت العام الماضي خدمة لأكثر من من 3 ملايين مريض بنسبة 60% مقارنة بتقديم الخدمة لمليوني مريض بالمستشفيات الولاية، كاشفا عن سعي الوزارة لزيادة التردد على المراكز الصحية الى 75% والمستشفيات الى 25% ، مقرا بعدم وجود شح في هجرة الكوادر الصحية، مؤكدا استمرار الوزارة في التدريب المستمر للكوادر ، مشيرا الي توطين طب الأسرة بولاية الخرطوم .



 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

والي الخرطوم يعلن إكتمال الخارطة الصحية للولاية والي الخرطوم يعلن إكتمال الخارطة الصحية للولاية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon