وزير الصحة السعودي يؤكد التركيز على الأمراض الصحية السارية المنقولة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وزير الصحة السعودي يؤكد التركيز على الأمراض الصحية السارية المنقولة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزير الصحة السعودي يؤكد التركيز على الأمراض الصحية السارية المنقولة

توفيق بن فوزان الربيعة
الرياض - العرب اليوم

أكد وزير الصحة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة أن المملكة العربية السعودية، تمر بمرحلة انتقالية لخاصيتها الصحية وتركز جهودها على الأمراض السارية المنقولة، وتضع البرامج الرامية إلى تحسين أنماط العيش خاصة في أوساط الشباب، ويتم متابعتها عن كثب بالشراكة بين الحكومة والقطاعات الحكومية وغير الحكومية للتوصل إلى النتائج المرجوة.

 وجاء ذلك في كلمة ألقاها أمام الدورة الـ70 لجمعية الصحة العالمية أوضح فيها أن 2 مليون من الحجاج يصلون من أنحاء العالم إلى المملكة كل عام، وكذلك المعتمرين بما يعادل 400 ألف زائر كل شهر، إضافة إلى العمال الوافدين الذين يُشكلون خمس التعداد السكاني في المملكة، مشيرًا إلى أن هذا النمط الخاص بالمملكة يزيد من خطورة استيراد الأمراض خلال الحج التي يمكنها أن تمتد لكل بلدان العالم.

 وقال وزير الصحة "إن المملكة اختارت الاستثمار في بناء نظام رقابة في الوقت الحقيقي لمتابعة الأمراض والمخاطر الأخرى خلال مواسم الحج والعمرة، كما تقوم المملكة بإصدار قائمة للمتطلبات الصحية والتوصيات خلال فترة الحج بما في ذلك التلقيح وسلامة الأغذية والمشورة الصحية".

 وأضاف الربيعة في كلمته أن المملكة توفر اللقاحات المجانية والتدخلات الأخرى في نقاط دخول البلاد لضمان الامتثال لمتطلبات الصحة، وأن تلك التدابير أدت إلى منع حدوث الفاشيات خلال السنوات العشرين الماضية.

 وبين وزير الصحة أن المملكة تقوم بمراجعة القوانين وتحديثها، لضمان إدخال البعد الصحي في كل السياسات كما تلتزم الحكومة بتوفير خدمات الرعاية الصحية المجانية والمتساوية لكل المواطنين عبر وضع الاستراتيجيات الصحية وتمويل الرعاية الصحية والموارد البشرية وبرامج الصحة الإلكترونية، كما تقوم عبر النظام الجديد بعمليات رصد ومتابعة الخدمات الصحية، وتوسيع خدمات الصحة العمومية بمقاربة الصحة الواحدة للجميع، مشيرًا إلى أن رؤية 2030 تضمنت القضاء على هذه التحديات بشكل شامل، مع إيلاء الأولية لجدول الأعمال الخاص بالصحة، بما يضمن رفع متوسط عمر الفرد إلى 80 عامًا.

 وشدد الربيعة على اضطلاع المملكة بدورها على المستوى الإقليمي والعالمي، والاستعداد لتقديم الدعم بكل الطرق المتاحة، وأعرب عن شكر المملكة العربية السعودية لمدير عام منظمة الصحة العالمية المنتهية ولايتها الدكتورة مارجريت تشان، على جهودها المبذولة خلال قيادتها للمنظمة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة السعودي يؤكد التركيز على الأمراض الصحية السارية المنقولة وزير الصحة السعودي يؤكد التركيز على الأمراض الصحية السارية المنقولة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 08:49 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:32 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج القوس

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon