انخفاض معدل الإنجاب الكلي للأطفال في دولة الأردن
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

انخفاض معدل الإنجاب الكلي للأطفال في دولة الأردن

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - انخفاض معدل الإنجاب الكلي للأطفال في دولة الأردن

انخفاض معدل الإنجاب الكلي للأطفال
عمان - العرب اليوم

 أصدرت دائرة الاحصاءات العامة تقرير نتائج المؤشرات الرئيسية لمسح السكان والصحة الأسرية في الأردن لعام 2017-2018 والذي يعتبر المسح السابع من سلسلة المسوح الديموغرافية والصحية التي يتم تنفيذها في الأردن. 

ويهدف المسح إلى توفير بيانات شاملة عن الإنجاب، والوفاة، وتنظيم الأسرة، وصحة وتغذية الأم والطفل على المستوى الوطني، والحضر والريف، والأقاليم، والمحافظات بالإضافة إلى تمثيل المجتمع حسب الجنسية (أردني، سوري وجنسيات أخرى) لغايات تقييم البرامج والسياسات السكانية والصحية الموجودة حالياً. ويوفر هذا التقرير نتائج المؤشرات الرئيسية للمسح. أما النتائج التفصيلية فسيتم عرضها في التقرير النهائي للمسح المتوقع إصداره في الربع الأول من عام 2019. وللحصول على المزيد من التفاصيل للتقرير باللغتين العربية والانجليزية، يمكن الرجوع الى الصفحة الخاصة بالمسح على الموقع الالكتروني لدائرة الإحصاءات العامة.

ولقد بلغت نسبة الاستجابة للأسر التي تمت مقابلتها 98% على المستوى الوطني، في حين بلغت نسبة الاستجابة للسيدة المؤهلة في الفئة العمرية 15-49 سنة 99%. كما بلغت نسبة الاستجابة للرجال ممن أعمارهم 15-59 سنة 97%.

وأظهرت النتائج انخفاض معدل الإنجاب الكلي (والذي يمثل متوسط عدد الأطفال الذي يمكن أن تنجبه المرأة مع نهاية فترة حياتها الإنجابية) من 5.6 في عام 1990 إلى 3.7 في عام 2002 وإلى 3.5 طفلاً لكل إمرأة في الفئة العمرية من 15-49 سنة في عام 2012 وإلى2.7 في مسح 2017-2018، مما يعني أن المرأة في الأردن تنجب 2.7 طفلاً في المتوسط طيلة فترة حياتها الإنجابية.

ويرتفع مستوى الإنجاب في المناطق الريفية الى 3.1 طفلاُ مقارنة مع المناطق الحضرية (2.7).

وتأتي هذه النتيجة منسجمة مع متوسط حجم الأسرة الأردنية والبالغ 4.8 فرد والذي أفرزه التعداد العام للسكان والمساكن لعام 2015. أما بحسب المحافظة، فقد سجلت محافظتي العاصمة والكرك أقل معدل انجاب إذ بلغ 2.3 طفلاً لكل إمرأة في الفئة العمرية من 15-49 سنة، في المقابل سجلت محافظة المفرق أعلى معدل إنجاب حيث بلغ 4.1 طفل لكل امرأة في الفئة العمرية 15-49 سنة. كما يكمن التفاوت الأكبر في الإنجاب الكلي حسب الجنسية عند السيدات السوريات، حيث بلغ 4.7 طفل لكل امرأة سورية ممن أعمارهن 15-49 سنة مقابل 2.6 طفل لكل سيدة أردنية و1.9 للسيدات من الجنسيات الأخرى.

وفيما يتعلق بالإنجاب لدى المراهقات في الفئة العمرية 15- 19 سنة في الأردن، فقد أظهرت النتائج أن 5٪ منهن قد بدأن في الإنجاب و3٪ منهن لديهن مولود حي، و2٪ كنّ حوامل في طفلهن الأول وقت المقابلة. علاوة على ما سبق، فقد بينت النتائج أن الإنجاب في سن المراهقة كان الأكثر شيوعاً بين السيدات في محافظة المفرق وبنسبة بلغت (13%). وبحسب الجنسية، كانت السيدات اللواتي يحملن الجنسية السورية الأعلى بالإنجاب في سن المراهقة مقارنة مع غيرها من الجنسيات الأخرى حيث بلغت (28%).

وبلغ معدل وفيات الأطفال دون الخامسة من العمر 19 وفاة لكل ألف مولود حي خلال فترة الخمس سنوات التي سبقت المسح (للسنوات 2013-2017). وتحدث أغلب الوفيات خلال السنة الأولى من العمر حيث بلغ المعدل 17 وفاة لكل ألف مولود حي، في حين بلغ معدل الوفيات بين السنة الأولى من العمر وعيد الميلاد الخامس 3 وفيات لكل ألف طفل بقي على قيد الحياة حتى عيد ميلاده الأول. وكما هو متوقع، فإن الوفيات خلال الشهر الأول من العمر (وفيات حديثي الولادة) أعلى من وفيات ما بعد حديثي الولادة (11 وفاة لكل ألف طفل مقابل 6 وفيات لكل ألف طفل) حيث تشكل حوالي 65% من مجموع وفيات الرضع.

وتشير البيانات إلى أن 98% من السيدات قد تلقين رعاية صحية مبكرة من مختص صحي (طبيب، ممرض، أو قابلة) أثناء الحمل بطفلهن الأخير خلال الخمس سنوات السابقة للمسح وإن المختصين الصحيين قد ساعدوا في ولادة جميع المواليد تقريباً. ويُذكر أن السيدات غير الأردنيات وغير المتعلمات والأمهات اللواتي يعشن في أدنى خُميس من الثروة أقل ميلاً من السيدات الأخريات للولادة في مرفق صحي. كما حصلت أكثر من 8 سيدات من بين كل 10 سيدات اللاتي ولدن خلال السنتين السابقتين للمسح على الرعاية بعد الولادة في غضون يومين. ولقد تلقت ما نسبته 83% من السيدات ممن ولدن خلال السنتين السابقتين للمسح على الرعاية بعد الولادة في غضون يومين. وبحسب الجنسية فقد بلغت 85٪ بين الأردنيات و76٪ بين السوريات.

وبينت النتائج أن 86% من الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 12- 23 شهراً قد تلقوا جميع اللقاحات الأساسية. وفيما يتعلق بفقر الدم بين الأطفال، فقد لوحظ أن واحداً من كل ثلاثة أطفال يعاني من فقر الدم (32%). ويعاني معظم الأطفال الذين لديهم فقر الدم من فقر دم خفيف (21% من جميع الأطفال). في حين يعاني (11% من الأطفال) من فقر دم معتدل، مقابل وجود نسبة ضئيلة (أقل من 1%) ممن يعانون من فقر الدم الحاد. وبحسب الإقليم، فقد بلغ فقر الدم بين الأطفال الذين يعيشون في إقليم الشمال 38% مقابل 29% في إقليمي الوسط والجنوب. وبحسب الجنسية، فإن 43% من الأطفال ذوي الأمهات السوريات يعانون من فقر الدم مقارنة بحوالي 32% بين أطفال الأمهات من جنسيات أخرى.

كما أشارت النتائج إلى أن نسبة السيدات اللواتي يعانين من فقر الدم بلغت (43%) ومعظمهن مصابات بفقر دم خفيف (36% من جميع السيدات)، بينما تعاني (6%) من السيدات من فقر دم معتدل ونسبة ضئيلة (أقل من1%) لديهن فقر دم حاد. وبلغت اقل نسبة انتشار لفقر الدم بين السيدات في محافظة مأدبا (35%) في حين بلغت أعلى نسبة انتشار لفقر الدم بين السيدات في محافظة معان (49%). وتجدر الاشارة الى ان معدلات انتشار فقر الدم بين النساء السوريات كانت أعلى قليلاً مما هي عليه بين السيدات من الجنسيات الأخرى حيث بلغت بين السيدات السوريات 45% مقابل 43% للسيدات من جنسيات أخرى.

وقد تم تمويل هذا المسح من قبل الحكومة الأردنية، والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وصندوق الأمم المتحدة للسكان، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة. كما وقدمت مؤسسة ICF الدولية المساعدة الفنية من خلال البرنامج العالمي للمسوح الديموغرافية والصحية.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض معدل الإنجاب الكلي للأطفال في دولة الأردن انخفاض معدل الإنجاب الكلي للأطفال في دولة الأردن



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon