السلطات الصحية الأميركية تعتزم حظر الدهون المهدرجة من المواد الغذائية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

السلطات الصحية الأميركية تعتزم حظر الدهون المهدرجة من المواد الغذائية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - السلطات الصحية الأميركية تعتزم حظر الدهون المهدرجة من المواد الغذائية

واشنطن - أ.ف.ب
تعتزم السلطات الصحية الأميركية حظر الأحماض الدهنية المحولة اصطناعيا الموجودة في عدة مأكولات، من بينها البسكويت وأطباق البيتزا المجلدة، نظرا للخطر الكبير الذي تشكله على الصحة، لاسيما في ما يخص القلب والأوعية الدموية.وقالت الطبيبة مارغريت هامبورغ مديرة وكالة الأغذية والأدوية في الولايات المتحدة إثر الإعلان عن هذا القرار إنها "خطوة مهمة لحماية أكبر عدد من الأميركيين من المخاطر المحتملة للأحماض الدهنية المحولة".وهي أضافت "لا شك في أن استهلاك الدهون المهدرجة اصطناعيا (أو الأحماض الدهنية المحولة) التي تعد خطيرة على الصحة قد انخفض خلال العقدين الأخيرين في الولايات المتحدة، إلا أنه لا يزال يشكل مشكلة كبيرة من مشاكل الصحة العامة".وأوضحت الطبيبة أن "التخفيض الإضافي لهذه الدهون في مأكولات الأميركيين قد يساعد على تفادي 20 ألف جلطة قلبية وسبعة آلاف حالة وفاة في السنة الواحدة".وأكدت وكالة الأغذية والأدوية في الولايات المتحدة (اف دي إيه) ان هذه الدهون المهدرجة "لا تعتبر سليمة" لتستخدم في الوجبات الغذائية.وستعمم الوكالة قرارها النهائي بعد استشارة عامة ستمتد على 60 يوما لتحديد الوقت اللازم لقطاع الصناعات الغذائية للامتثال لهذا المعيار الجديد.وأفاد معهد الطب الأميركي  وهو هيئة مستقلة بأن الأحماض الدهنية المحولة تزيد نسبة الكولسترول السيء وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، من دون أن تعود بالنفع على الصحة.وقد أطلقت أولى الحملات ضد الأحماض الدهنية المحولة قبل عشر سنوات تقريبا من قبل مجموعات الدفاع عن حقوق المستهلكين. فقامت عدة مجموعات للصناعات الغذائية بتخفيض نسب هذه الدهون المهدرجة في منتجاتها، مثل الحلويات والفشار وبودرة الكريمة الخاصة بالقهوة والزبدة.وذكرت وكالة "اف دي إيه" بأن عدة مجموعات غذائية في الولايات المتحدة بينت أنه من الممكن إنتاج أغذيتها من دون استخدام هذا النوع من الأحماض الدهنية غير المشبعة.وبفضل حملات التوعية والجهود المبذولة في هذا السياق، إنخفض استهلاك هذه الدهون إنخفاضا ملحوظا في الولايات المتحدة من 4,6 غرامات في اليوم الواحد سنة 2003 إلى حوالى غرام واحد في اليوم سنة 2012. وبلغت نسبة هذا الانخفاض 78%، بحسب الوكالة.وذكر مايكل تايلور المدير المساعد في الوكالة لشؤون المنتجات الغذائية والطب البيطري "قام منتجو المواد الغذائية طوعا بتخفيض نسب الدهون المهدرجة في منتجاتهم خلال السنوات الأخيرة، لكن هذه النسب لا تزال مرتفعة في مأكولات كثيرة". وبعد القرار النهائي الصادر عن الوكالة، من المرتقب أن تعتبر هذه الدهون من "الإضافات الغذائية" التي لا تدخل في وصفات المأكولات.ولا يشمل هذا الحظر الأولي الأحماض الدهنية المحولة المتواجدة عادة بصورة طبيعية وبكمية قليلة في بعض أنواع اللحوم ومنتجات الألبان، بحسب وكالة "اف دي إيه".وقد لقي هذا القرار استحسان اختصاصيي التغذية الذين لفتوا إلى أن بعض المجموعات الغذائية لا تزال تستخدم مواد مشبعة بالدهون والسكر.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات الصحية الأميركية تعتزم حظر الدهون المهدرجة من المواد الغذائية السلطات الصحية الأميركية تعتزم حظر الدهون المهدرجة من المواد الغذائية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon