وزارة الصحة اليمنية تنظم احتفالا بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الإيدز
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وزارة الصحة اليمنية تنظم احتفالا بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الإيدز

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزارة الصحة اليمنية تنظم احتفالا بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الإيدز

صنعاء - سبأ
نظمت وزارة الصحة العامة والسكان البرنامج الوطني لمكافحة الايدز والامراض المنقولة جنسيا اليوم بصنعاء احتفال بمناسبة تدشين انشطة اليوم العالمي لمكافحة الايدز والحملة الوطنية للمشورة والفحص. وفي الاحتفال اشار وكيل وزارة الصحة العامة السكان الدكتور ماجد الجنيد الى أن مرض الايدز مثل على مدى العقود الثلاثة الماضية أولوية صحية على مستوى جميع دول العالم وأهتماما عاليا من قبل المنظمات المانحة وذات العلاقة.. مبينا أن هذا الاهتمام لم يكن من الناحية الصحية فقط بل كان لآثار المرض وظلاله المتعلقة بالحوانب الاجتماعية والاقتصادية والثقافية . وقال " أن العالم قطع شوطا كبيرا في سبيل مواجهة مرض الايدز في ظل حجم التحدي والمخاطر التي كانت تتعرض لها جميع الدول التي اثبتت نجاحا كبيرا تمثل في انخفاض معدلات الاصابة والوفيات" . وأعرب عن أسفه في أن اقليم شرق المتوسط الذي تتواجد فيه اليمن ما زال يعد من الاقاليم الاعلى في تزايد عدد حالات الاصابة في حين أن عدد كبير من الاقاليم بدأت الاصابات فيها بالانحسار. وأكد وكيل وزارة الصحة أن المعرفة والوعي بهذا المرض يعدان من الركائز الرئيسة التي يمكن أن تحمي المجتمعات من هذا المرض. من جهته ذكر مدير برنامج الوطني لمكافحة الايدز الدكتور عبدالحميد الصهيبي أن أول الحالات المصابة بالايدز في اليمن سجلت في عام 1987م فيما وصل العدد التراكمي الرسمي للحالات المسجلة حتى الان "3922 "حالة وأن اليمن ما زالت تصنف من من ضمن الدول ذات معدل الانتشار المنخفض. وقال"أن هناك تقديرات محتملة تشير الى أن عدد الحالات التقديري للاصابة بالايدز في اليمن قد يصل الى 35 الف حالة ". وتطرق الى عدد من العوامل التي تساهم في انتشار مرض الايدز مثل الهجرة والتنقل وغياب التوعية والوضع الاقتصادي وغيرها من العوامل . من جهته استعرض ممثل مكتب منظمة الصحة العالمية في اليمن أسامة مرعي جهود المنظمة في مساعدة اليمن في مكافحة مرض الايدز المتمثلة في المساعدة في تاسيس خمسة مراكز لعلاج المرض في عدد من المحافظات وتدريب الكوادر الصحية من اطباء وممرضين وفنيين وتقديم خدمات المشورة الصحية ،الى جانب المساعدة في اعداد الدليل المجتمعي لكيفية استخدام العلاجات الخاصة بالايدز. وجرى خلال الاحتفال عرض فلاشات توعوية حول المشورة والفحص والرعاية وعلاج الايدز. الى ذلك نظم البرنامج الوطني لمكافحة الايدز والامراض المنقولة جنسيا اليوم مؤتمر صحفي حول مشكلة الايدز في اليمن وكيفية مواجهته. وفي المؤتمر أكدا مدير البرنامج الوطني لمكافحة الايدز الدكتور عبدالحميد الصهيبي ومنسق برنامج الأمم المتحدة المشترك المعني بالايدز الدكتورة فوزية غرامة أهمية زيادة التغطية بالعلاجات الخاصة بمرض الايدز والتي ما زالت منخفضة في اليمن . واشارا الى أهمية تصحيح المفاهيم المغلوطة حول المرض مثل طرق انتقاله ,وكذا معالجة العوامل التي تؤدي الى انتشاره والتركيز على برامج نوعية في مجال المساهمة في تخفيض معدل انتشار هذا المرض. وثمنا دور وسائل الاعلام في التوعية بهذا المرض وطرق الوقاية منه ومعالجة المشكلات الاجتماعية والأقتصادية المرتبطه به.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة اليمنية تنظم احتفالا بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الإيدز وزارة الصحة اليمنية تنظم احتفالا بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الإيدز



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon