منوم شهير يرفع فرص الأزمات القلبية وتناوله أسبوعياً يسبب الوفاة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"منوم" شهير يرفع فرص الأزمات القلبية وتناوله أسبوعياً يسبب الوفاة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "منوم" شهير يرفع فرص الأزمات القلبية وتناوله أسبوعياً يسبب الوفاة

لندن ـ العرب اليوم
نتائج خطيرة للغاية تكشف للمرة الأولى، وقد تكون صادمة للكثيرين، سلطت عليها الضوء مؤخراً إحدى الدراسات الطبية الموثوقة، وأشرف عليها باحثون من الجامعة الطبية الصينية، بشأن أحد العقاقير المنومة الشهيرة للغاية، وتعرف مادتها الفعالة باسم زولبيديم " zolpidem "، حيث أكدوا أنه يرفع بشكل ملحوظ خطر الإصابة بالأزمات القلبية، أحد المسببات الرئيسية للوفاة على مستوى العالم. وكشفت النتائج التى شملت أكثر من 25000 شخص، أن تناول 60 قرصاً من عقار "zolpidem" يرفع خطر الإصابة بالأزمات القلبية بنسبة 50%، ولم يتوقف الأمر عند هذا الحد، بل أكد الباحثون أن تناول تركيزات صغيرة من هذا العقار قد ترفع تلك المخاطر أيضاً، حيث كشفت النتائج، أن تناول 4 أقراص من هذا الدواء المنوم، بجرعة إجمالية 35 مجم فى العام الواحد يرفع فرص التعرض لهذه الأزمات الصحية الخطيرة بنسبة 20%. ويتناول الكثير من الأشخاص هذا العقار مرة أو مرتين فقط أسبوعياً لعلاج الأرق، ويعتقدون أن هذه الممارسات غير خطيرة، ولكن نفيت الدراسة هذا المزاعم تماماً، حيث أكدت النتائج أن تناول 10 مجم فقط من عقار " zolpidem " فى الأسبوع يرفع خطر تدمير وتلف شريان الأورتا "الأبهر" بمعدل الضعف، ويرفع فرص حدوث النزيف الداخلى، وبالتالى يرتفع خطر الوفاة. وأذيعت هذه النتائج، والتى يتم الكشف عنها للمرة الأولى، خلال المؤتمر السنوى للجمعية الأمريكية للقلب، والذى عقد مؤخراً بولاية تكساس الأمريكية، وهو أكبر مؤتمر لمناقشة أمراض القلب على مستوى العالم، ونشرت توصياته اليوم، الأربعاء، بصحيفة "ديلى ميل" البريطانية. وما يزيد من مصداقية هذه النتائج، ما أصدرته إدارة الغذاء والدواء "FDA" الأمريكية فى مطلع عام 2013 الماضى من توصيات بضرورة الحد من جرعات عقار "zolpidem" إلى النصف، أى من 10 إلى 5 مجم نظراً لاكتشاف مكوث هذا العقار فى الدم فترات أكبر مما يعتقد، ويمكنكم التعرف على هذا العقار من خلال قراءة المادة الفعالة المكتوبة على الدواء المنوم الذى تستخدمونه.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منوم شهير يرفع فرص الأزمات القلبية وتناوله أسبوعياً يسبب الوفاة منوم شهير يرفع فرص الأزمات القلبية وتناوله أسبوعياً يسبب الوفاة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon