قضاء ساعات طويلة أمام شاشات الكمبيوتر يهدد الصبية بهشاشة العظام
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

قضاء ساعات طويلة أمام شاشات الكمبيوتر يهدد الصبية بهشاشة العظام

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - قضاء ساعات طويلة أمام شاشات الكمبيوتر يهدد الصبية بهشاشة العظام

لندن ـ أ.ش.أ
أظهرت دراسة نرويجية حديثة أن الصبية في مرحلة المراهقة الذين يقضون اوقاتا طويلة من اليوم داخل المنزل لممارسة العاب الكمبيوتر تكون عظامهم أضعف من الذين يستمتعون بأوقاتهم خارج المنزل. وأشارت الدراسة إلى أن الصبية الذين يقضون وقتا أطول على جهاز الكمبيوتر او امام شاشة التليفزيون لديهم كثافة معادن اقل في عظامهم مقارنة بالفتيات او بالصبية الذين يحرصون على التمتع بأوقاتهم خارج المنزل ، وهو ما يعني أن هؤلاء الصبية سيكونون اكثر عرضة للاصابة بكسور او هشاشة في العظام في المستقبل. وقال القائمون على الدراسة ، وفقا لصحيفة /ديلي ميل/ البريطانية ، إن الهيكل العظمي للانسان ينمو بشكل مستمر من الميلاد وحتى نهاية سنوات المراهقة حيث تصل كثافة العظام الى ذروتها في بداية مرحلة البلوغ ، والى جانب العوامل الغذائية ، يمكن أن يصبح للنشاط البدني تأثير كبير على هذه العملية. غير أن هذه الدراسة الجديدة تدعم المخاوف المتزايدة من أن يؤثر اسلوب الحياة الذي لا يعتمد على ممارسة اي نشاط بدني خارج المنزل للمراهقين على معدلات صحة العظام والبدانة. وبحثت الدراسة الافتراض القائم بأن استخدام الكمبيوتر بشكل مفرط لاسيما اثناء الاجازات مرتبط بانخفاض كثافة العظام ، وتابعت في هذا الصدد 463 فتاة و484 صبيا تتراوح اعمارهم ما بين 15 و18 عاما ، تم قياس كثافة عظامهم بما يعرف بالاشعة السينية مزدوجة الطاقة، بينما تابع الباحثون اسلوب حياتهم. وبالطبع، وجد الباحثون أن الصبية يقضون اوقاتا اطول أمام شاشات الكمبيوتر مقارنة بالفتيات ، واكتشفوا أن هذا الامر ليس مرتبطا فقط بكثافة العظام لديهم ، بل بزيادة مؤشر كتلة الجسم ايضا مما يعني اكتسابهم للوزن الزائد.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضاء ساعات طويلة أمام شاشات الكمبيوتر يهدد الصبية بهشاشة العظام قضاء ساعات طويلة أمام شاشات الكمبيوتر يهدد الصبية بهشاشة العظام



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon