دراسة تثبت ضرورة ارتداء أقنعة الوجه في المنزل لمنع انتشار كوفيد19
آخر تحديث GMT17:46:38
 عمان اليوم -

دراسة تثبت ضرورة ارتداء أقنعة الوجه في المنزل لمنع انتشار "كوفيد-19"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دراسة تثبت ضرورة ارتداء أقنعة الوجه في المنزل لمنع انتشار "كوفيد-19"

فيروس كورونا
لندن-عمان اليوم

 وجدت دراسة جديدة أن وضع قناع الوجه عند البقاء في المنزل يمكن أن يساعد في إبطاء انتشار فيروس كورونا المميت بين أفراد العائلة نفسها.

ويقول باحثون من مركز بكين للوقاية من الأمراض ومكافحتها، إن هذا يعمل فقط لإبطاء معدل الإصابة لدى أفراد الأسرة قبل ظهور الأعراض.

 ووجدت الدراسة التي أجريت على 124 أسرة صينية في بكين، أن ارتداء القناع في الداخل كان فعالا بنسبة 79% في وقف الانتشار مقارنة بعدم ارتداء القناع.

وينطبق هذا فقط قبل ظهور الأعراض لدى أول شخص في الأسرة مصاب بـ"كوفيد-19"، إلا أنه بعد ظهور الأعراض، لا يحدث القناع أي فرق.

ويقول الباحثون إن انتقال العدوى في الأسرة هو المحرك الرئيسي لانتشار الفيروس، ويعتقدون أن أقنعة الوجه التي ترتديها في الداخل يمكن أن تبطئ هذا الانتشار.

وأشاروا إلى أن المبادئ التوجيهية الوقائية مثل ارتداء القناع وممارسة التباعد الاجتماعي بنحو 6 أقدام (1.80 متر) والتنظيف العميق يجب تطبيقها بين أفراد العائلة في المنزل.

ولم تصادق منظمة الصحة العالمية (WHO) ومنظمة الصحة العامة في إنجلترا على ارتداء أقنعة الوجه في الداخل أو في الهواء الطلق، على أساس عدم وجود أدلة جيدة تبرر التوصية بهذا.

ومع ذلك، أوصت الحكومات بأن يرتدي الناس أقنعة الوجه في الأماكن العامة المغلقة، وقد أظهرت الأدلة أنه يمكن إبطاء انتشار قطرات التنفس من العطس والسعال وحتى التحدث باستخدام الأقنعة.

وسأل الباحثون 335 شخصا من 124 عائلة، مع حالة "كوفيد-19" واحدة مثبتة مختبريا على الأقل، بين أواخر فبراير وأواخر مارس 2020 ، حول النظافة المنزلية والسلوكيات خلال الوباء.

وحلل الباحثون العوامل التي قد تزيد أو تقلل من خطر الإصابة بالفيروس خلال فترة الحضانة. وتغطي هذه الفترة 14 يوما من بداية أعراض الشخص.

ووجدوا أنه خلال هذا الوقت انتقلت العدوى الثانوية، التي انتشرت من الشخص المصاب الأول إلى أفراد الأسرة الآخرين، في 41 من أصل 124 عائلة.

ويقول الباحثون إن 77 شخصا بالغا وأطفالا مصابين بهذه الطريقة، يعطي "معدل هجوم" بنسبة 23%.

وأصيب نحو ثلث الأطفال في الدراسة بالفيروس مقارنة بأكثر من ثلثي البالغين، ما يضيف إلى الأدلة أن الأطفال أقل عرضة للإصابة به.

ووجدت الدراسة أيضا أن 12 طفلا لديهم أعراض خفيفة ولا يعاني أحد منهم.

وكان نحو 83% من البالغين يعانون من أعراض خفيفة، وحوالي واحد من كل 10 يعانون من أعراض شديدة. وأصيب شخص واحد فقط في مجموعة الدراسة بمرض خطير.

وارتبط الاستخدام اليومي للمطهرات وفتح النوافذ والحفاظ على متر واحد على الأقل بانخفاض خطر انتقال الفيروس.

ووجد الباحثون أن هذه النتائج تنطبق حتى في الأسر الأكثر ازدحاما.

وزاد الاتصال المتكرر في الأسرة من خطر انتقال العدوى 18 مرة، وزاد الإسهال في المريض الأول من الخطر أربع مرات.

وأشار الباحثون: "توضح النتائج أهمية العدوى المسببة لأعراض مرضى "كوفيد-19" وتظهر أن ارتداء الأقنعة بعد ظهور المرض لا يحمي".

وكان قناع الوجه الذي تم ارتداؤه قبل بدء الأعراض فعالا بنسبة 79%، والتنظيف فعالا بنسبة 77%، لمنع انتقال الفيروس.

يقول مؤلفو الدراسة إن النتائج تدعم الاستخدام الشامل لقناع الوجه، ليس فقط في الأماكن العامة ولكن أيضا أثناء وجودك في المنزل، خاصة إذا كان شخص ما في العائلة مصابا بـ"كوفيد-19".

 

قد يهمك ايضًا:

ناج من فيروس "كورونا" يوضح أسرار عن تجربته الطويلة نحو الشفاء

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تثبت ضرورة ارتداء أقنعة الوجه في المنزل لمنع انتشار كوفيد19 دراسة تثبت ضرورة ارتداء أقنعة الوجه في المنزل لمنع انتشار كوفيد19



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم

GMT 14:33 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 عمان اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 14:22 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

بورصة مسقط تغلق مرتفعة وتحقق مكاسب جديدة

GMT 14:06 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 09:21 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الميزان

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 17:12 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon