رصد 15 حالة إصابة بنقص المناعة المكتسبة في بغداد
آخر تحديث GMT22:09:58
 عمان اليوم -

رصد 15 حالة إصابة بنقص المناعة المكتسبة في بغداد

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - رصد 15 حالة إصابة بنقص المناعة المكتسبة في بغداد

مرض المناعة
بغداد – العرب اليوم

لا يكترث "أحمد" لمرض المناعة المكتسب الذي يحمله، بقدر القلق الكبير الذي يراوده جراء اتهام كثيرين له بالفساد الأخلاقي والذي أدى إلى إصابته بالإيدز بحسب اعتقادهم. ورغم أن مرض "أحمد" نتج من إصابته بجرح نقل له الجرثومة، حسب رأي الأطباء، إلا أن الجميع ينظر إليه نظرة احتقار معتبرين ما أصابه عقابا إلهيا جراء أفعاله المخالفة للدين.

وبسبب نبذ المجتمع له، اضطرّ "احمد" المصاب بالايدز إلى ملازمة منزله في مدينة النجف منذ عام 2005 وعدم الخروج منه لأي سبب، رغم التدهور المستمر في صحته وعدم قدرته على الذهاب إلى الطبيب. ويعيد ما حدث لأحمد إلى الأذهان الكثير من الحوادث التي قتل فيها مرضى الإيدز في الأعوام بين 2003 إلى 2007 ، بسبب النظرة الخاطئة لحاملي المرض واعتبارهم فاسدين وخارجين على الشرع والدين والأخلاق، فقد أطلق الرصاص على الكثير منهم.

*الايدز يضرب بغداد من جديد
كشف مدير صحة الكرخ في بغداد چاسب الحچامي، عن رصد 15 حالة إصابة أخيرا بمرض نقص المناعة المكتسبة "محذرا" من سرعة انتشاره . وقال الحچامي في بيان صحافي أن "مديرية صحة الكرخ رصدت أخيرا 15 إصابة بفيروس نقص المناعة المكتسبة "الإيدز" وهذا العدد يمثل أضعاف ما تم رصده في السنوات السابقة، وهو لا يمثل إلا جزءا بسيطا من العدد الفعلي لكون البعض حامل لفايروس المرض لكن الأعراض لم تظهر عليه بعد، والبعض الآخر قد تكون بعض الأعراض ظهرت عليه لكنه لم يشخص بعد".

 وأوضح الحچامي أن "حاملي فايروس نقص المناعة المكتسبة يعتبرون بؤر لنشر المرض عن طريق عوائلهم أو عن طريق بعض الممارسات الطبية أو الحلاقين أو الوشم أو الملاهي وغيرها". وأضاف أن "السبب الرئيس وراء انتشار هذا المرض الخطير هو الانفتاح على البلدان الأخرى وكثرة أعداد الشباب غير الواعين الذين يسافرون لغرض السياحة والممارسات التي تجرى هناك بعيداً عن الدين والأعراف والأخلاق، بالإضافة إلى انتشار حانات الوشم والملاهي والمساج بشكل مُلفت للانتباه، وهذه كلها عوامل تنشر المرض بشكل سريع إضافة لبعض الممارسات الطبية والصحية التي تجرى بصورة غير علمية وهناك أسباب كثيرة لا مجال للدخول في تفاصيلها".

وأشار الحچامي إلى أن "هذا المرض بدأ يتناقص في الدول التي ظهر فيها بينما نجده يزداد بصورة متسارعة في العراق بعد أن كان نادراً جداً، وإذا لم تتخذ الإجراءات المستعجلة والصحيحة للحد منه فسوف نصل إلى مرحلة يكون فيها من الصعب السيطرة عليه وينتشر للناس الأبرياء". ودعا رجال الدين ومنظمات المجتمع المدني والمؤسسات الحكومية المعنية إلى "التدخل بشكل سريع لوضع الحلول المناسبة والسيطرة على المرض قبل فوات الأوان".

وفي غضون ذلك كشف مصدر مطلع، عن تكتم "متعمد" من قبل الكوادر الطبية والجهات الرسمية في وزارة الصحة عن الأعداد الحقيقية للمصابين بمرض الإيدز، مشيرا إلى أن ما يتم نشره في وسائل الاعلام إلا القليل. وكان مستشار وزير الداخلية وهاب الطائي، قد كشف بوقت سابق عن تسجيل 3 حالات إصابة بمرض الإيدز لعاملات في مراكز المساج غير المرخصة في بغداد. وقال معلقا على انتشار ظاهرة الملاهي والبارات ومراكز المساج بكثرة في منطقة الكرادة وسط بغداد "لدينا لجنة مشتركة مع المجلس المحلي والبلدي في الكرادة ومحافظة بغداد ونعمل على الحد من هذه الظاهرة ولن نسمح بانتشارها بين المنازل".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رصد 15 حالة إصابة بنقص المناعة المكتسبة في بغداد رصد 15 حالة إصابة بنقص المناعة المكتسبة في بغداد



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت - عُمان اليوم

GMT 18:24 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
 عمان اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 07:35 2013 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

18 عامًا في العمل الإعلامي مرت كالحلم الجميل

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:59 2026 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضًا بنسبة 0.85 %
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon