دراسة حديثة تؤكد تعرض الدماغ إلى التأكل بسبب قلة النوم
آخر تحديث GMT23:36:08
 عمان اليوم -

دراسة حديثة تؤكد تعرض الدماغ إلى التأكل بسبب قلة النوم

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دراسة حديثة تؤكد تعرض الدماغ إلى التأكل بسبب قلة النوم

خطورة قلة النوم
روما – العرب اليوم

كشفت دراسة إيطالية حديثة ، أن الدماغ البشري يتعرض إلى التآكل حين لا يأخذ الإنسان قسطًا كافيًا من النوم ليلًا ، لكنها أوضحت أن الأمر لا يتسبب في أضرار صحية مقلقة.

ورصد فريق البحث، في علم الأعصاب في جامعة بوليتيكنيك الإيطالية، نشاطًا غير معتادًا في الخلايا النجمية في الدماغ ، لدى الفئران التي جرى حرمانها من النوم، بخلاف الفئران التي نامت بشكل طبيعي من 7 إلى 8 ساعات ليلًا ، حيث أن الخلايا النجمية التي تتولى في العادة تنظيم عملية النوم، تقوم بأكل نقاط الاشتباك العصبي ، عند حدوث نقص في النوم.

 وقال الدكتور ميشال بيلسي، أحد المشاركين في الدراسة، إن قيام الخلايا النجمية بأكل نقاط الاشتباك العصبي ليس أمرًا ضارًا ، إذ قد يكون بمثابة عملية تنظيفية داخل الدماغ ، لافتًا إلى أن قلة النوم تؤدي إلى تحفيز الخلايا الدبقية، وأظهرت الدراسة أن استمرار الخلايا في نشاطها، بوتيرة منخفضة، يؤدي إلى اضطرابات في الدماغ.

وكشفت أبحاث سابقة إن الحصول على قسط كافٍ من النوم ليلًا ، أي نحو من 7 إلى 8 ساعات يوميًا يحسن الصحة العامة للجسم ، ويقي من الأمراض ، وعلى رأسها السكري والسمنة ، كما ربطت الدراسات بين اضطرابات النوم وخطر التعرض للإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية وضعف الجهاز المناعي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تؤكد تعرض الدماغ إلى التأكل بسبب قلة النوم دراسة حديثة تؤكد تعرض الدماغ إلى التأكل بسبب قلة النوم



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت - عُمان اليوم

GMT 07:35 2013 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

18 عامًا في العمل الإعلامي مرت كالحلم الجميل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon