30 من البالغين في دول التعاون الإسلامي مدخنون
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

30% من البالغين في دول "التعاون الإسلامي" مدخنون

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 30% من البالغين في دول "التعاون الإسلامي" مدخنون

التدخين
جدة - بترا

نشرة وكالة الأنباء الإسلامية الدولية (إينا)- أظهر تقرير ارتفاع معدل انتشار تعاطي التبغ ومستوى الخمول البدني بشكل كبير بين شعوب الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.

وأشار التقرير، الذي نشرته (إينا)، إلى أن 30 في المائة من البالغين من الذكور في 20 بلدا في "التعاون الإسلامي" من أصل 37 تتوفر حولها بيانات بهذا الشأن، يستخدمون التبغ، فيما بلغ معدل المدخنين الشباب في عام 2010م والذين تتراوح أعمارهم بين 13 – 15 سنة 20 في المائة.

وأوضح تقرير "برنامج العمل الاستراتيجي لمنظمة التعاون الإسلامي في مجال الصحة 2014-2023م، أن 51 بلدا في المنظمة صادق على الاتفاقية الإطارية للصحة العالمية بشأن مكافحة التبغ، وأن معظم هذه البلدان اتخذت تدابير إضافية سعيا منها لاحتواء هذا الآفة، مثل السيطرة على إنتاج التبغ، وحظر الإعلان عنه في وسائل الإعلام، وعدم تشجيع الاستهلاك بفرض ضرائب عالية على منتجاته.

واستنادا إلى احصاءات أممية، توقع التقرير أن يصل عدد الوفيات بسبب التدخين إلى 10 ملايين في العام بحول 2030م، نسبة كبيرة منهم في دول "التعاون الإسلامي"، ليصبح بذلك السبب الأكبر للموت.

وحول النشاط البدني، كشف التقرير أن 32.1 في المائة من البالغين الذين تتراوح أعمارهم فوق 15 عاما في 31 بلدا عضوا في "التعاون الإسلامي" غير نشطين بدنيا، وأن هذا الخمول أكثر بين الإناث.

ولفت التقرير إلى أن تعاطي التبغ، والخمول البدني، إضافة إلى النظام الغذائي غير الصحي، تعد سببا رئيسيا للوفاة المبكرة، ومسؤولة عن حوالي 80 في المائة من أمراض القلب التاجية والأمراض الدماغية الوعائية في دول "التعاون الإسلامي".

ودعت المنظمة، في برنامجها الصحي، إلى حظر تعاطي التبغ في الدول الأعضاء بها، ووضع استراتيجيات وخطط لمعالجة استخدام التبغ والخمول البدني والنظام الغذائي غير الصحي والسمنة.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

30 من البالغين في دول التعاون الإسلامي مدخنون 30 من البالغين في دول التعاون الإسلامي مدخنون



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon