400 متبرع في حملة ومن أعضائي حياة في المدينة المنورة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

400 متبرع في حملة "ومن أعضائي حياة" في المدينة المنورة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 400 متبرع في حملة "ومن أعضائي حياة" في المدينة المنورة

المركز السعودي
المدينة المنورة - واس

انطلقت في أحد المركز التجارية في المدينة المنورة مساء الجمعة، فعاليات حملة "ومن أعضائي حياة"، التي ينظمها المركز السعودي لزراعة الأعضاء، ونادي طيبة الطبي في جامعة طيبة، برعاية الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة.

وشهدت انطلاقة الحملة التي حضرها وكيل جامعة طيبة الدكتور خال خوش حال، ووكيل كلية الطب الدكتور معتصم أبو عنق، وعميد شؤون الطلاب الدكتور صالح الحربي، استجابة سريع، إذ بلغ عدد المتبرعين بأعضائهم بعد الوفاة الدماغية خلال الساعات الأولى من انطلاق الحملة أكثر من 103 متبرعين، فيما وصل عدد المتبرعين في نهاية اليوم الأول من الحملة 400 متبرع .

وأوضح رئيس وحدة الإعلام في نادي طيبة الطبي الدكتور أحمد غازي بشير، أن الأعضاء التي يمكن التبرع بها تتمثل في الكبد، والكلى، والقلب، والرئتان، وقرنية العين, مفيدًا أن آلية التبرع تتمثل في أن المتبرع يمر بعدد من المراحل تتضمن تعبئة الاستبيان، ثم التوعية بأهمية التبرع، ثم فحص دم المتبرع، وبعد الانتهاء من تلك المراحل يحصل المتبرع على بطاقة شخصية للتبرع.

من جانبها أبانت رئيسة الحملة استشارية أمراض وزراعة كلى الدكتورة نوال أحمد بصري، أن للتبرع شروطًا محددة تتبلور في أن يكون المتبرع فوق سن 18 عامًا، وأن لا يكون مصابًا بأمراض معدية مثل التهاب الكبد الوبائي .

وأفادت أن الحملة تهدف إلى توعية جميع شرائح المجتمع بأهمية التبرع بالأعضاء من قبل الأحياء ومن المتوفين دماغيا لصالح المرضى الذين يعانون من فشل عضوي سواء كان فشلًا قلبيًا، أو رئويًا، أو كبديًا أو كلويًا أو غيرها من الأعضاء التي تساعد المرضى وتحولهم من شخص عاجز إلى عضو فاعل في المجتمع، مشيرة إلى استمرار الحملات التوعوية الخارجية على مدار السنة لتأصيل ثقافة التبرع بالأعضاء في الجيل الجديد.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

400 متبرع في حملة ومن أعضائي حياة في المدينة المنورة 400 متبرع في حملة ومن أعضائي حياة في المدينة المنورة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon