5 دقائق مشي كل ساعة تقيك من أضرار  كثرة الجلوس
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

5 دقائق مشي كل ساعة تقيك من أضرار كثرة الجلوس

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 5 دقائق مشي كل ساعة تقيك من أضرار  كثرة الجلوس

المشي يقي الأضرار الواقعة على الشرايين
نيويورك ـ أ.ش.أ

 5 دقائق من المشى تنقذك من الوقوع فريسة للأضرار الواقعة على الشرايين من كثرة الجلوس لساعات طويلة ، ليعكس المشى أغلب هذة الأضرار ، وفقا للبحث الجديد المنشور فى دورية " الطب والعلوم فى الرياضة والتمارين الرياضية " الدورية الرسمية للكلية الأمريكية للطب الرياضى .

 

يرتبط الجلوس لفترات طويلة بعوامل الخطر لأمراض القلب والأوعية الدموية ، فضلا عن اضطراب آلية التمثيل الغذائى مع ارتفاع مستويات الكوليسترول فى الدم وزيادة محيط الخصر، وذلك لأن تباطأت العضلات عند الجلوس ، قد لا تساعد فى ضخ الدم إلى القلب بصورة سليمة ، مما يؤدى إلى تجمع الدم فى الساقين ، وإلحاق أضرار وظيفية فى بطانة الشرايين وإضعاف قدرة الأوعية الدموية على التوسع.

 


وفى الدراسة الجديدة ، أجريت على 11 رجل من الأصحاء وغير البدناء تراوحت أعمارهم مابين 20 إلى 35 عاما ، شاركوا فى تجربتين عشوائيتين .
وفى المحاكمة الأولى ، طلب من المشاركين الجلوس لمدة 3 ساعات دون تحريك أرجلهم ، حيث تم قياس مدى كفاءة شريان الكبير فى الفخذ وذلك عن طريق قياس مستوى ضخ وضغط الدم بواسطة تكنولوجيا الموجات الفوق صوتية ، ليتم أخذ قراءات عند بدء الدراسة وكل ساعة على مدار ثلاث ساعات .

 

 

وفى التجربة الثانية ، جلس الرجال مرة أخرى لمدة 3 ساعات ، ولكن قاموا على المشاية الكهربائية التى تم ضبط سرعتها بواقع 2 ميل/ ساعة وذلك لمدة 5 دقائق ، بعد مرور نصف ساعة ، ثم ساعة ونصف ، ثم ساعتين ونصف ، ليقوم الباحثون مرة أخرى بقياس مدى كفاءة وفاعلية الشرايين الفخذية بين المشاركين .

 

 

ووجد الباحثون أن الجلوس لساعات طويلة دون ممارسة أى نشاط حركى قد ساهم فى ضعف وتمدد الشرايين بنسبة بلغت 50% بين المشاركين بعد الساعة الأولى من الجلوس .
ومع ذلك، لم يكن هناك أي انخفاض في وظيفة الشرايين بين المشاركين الذين ساروا لمدة 5 دقائق كل ساعة ، حيث أرجع الباحثون ذلك إلى زيادة فى النشاط الحركى ساهم فى زيادة نشاط العضلات وتدفق الدم بصورة سليمة .

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

5 دقائق مشي كل ساعة تقيك من أضرار  كثرة الجلوس 5 دقائق مشي كل ساعة تقيك من أضرار  كثرة الجلوس



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon