60 من مرضى أقسام العلاج الطبيعي يعانون من آلام بالعمود الفقري
آخر تحديث GMT01:06:03
 عمان اليوم -

60% من مرضى أقسام العلاج الطبيعي يعانون من آلام بالعمود الفقري

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 60% من مرضى أقسام العلاج الطبيعي يعانون من آلام بالعمود الفقري

وزارة الصحة الرياض
الرياض - واس

كشفت استبانة "بحثية" متخصصة بمجال العلاج الطبيعي أن 60% من الحالات المرضية التي ترد لأقسام العلاج الطبيعي للمستشفيات بجميع القطاعات الصحية بالمملكة تعاني من آلام مختلفة في العمود الفقري.

وأوضح عضو مجلس إدارة الجمعية السعودية للعلاج الطبيعي رئيس لجنة التدريب والتعليم الأخصائي أول خالد الغامدي أن الاستبانة أعدتها لجنة التدريب بالجمعية على مستوى المملكة، لقياس احتياجات المختصين والمختصات في مجال العلاج الطبيعي لورش العمل في تخصص العمود الفقري نسبة لعدد المرضى في أقسام العلاج الطبيعي بالمستشفيات.

وقال: "الغرض من الاستبانة معرفة متطلبات المختصين للمساهمة في رفع كفاءة المختصين في العلاج الطبيعي والإسهام في علاج المرضى، من خلال تطبيق الخطة التعليمية في الرياض وبقية الفروع للجمعية بالمملكة، مشيراً إلى أن جميع الفروع بدأت في تطبيق خطتها التعليمية منذ سبعة شهور بعد اعتماد مجلس إدارة الجمعية.

وأضاف: "المختصين والمختصات طالبوا وبنسبة 18% من خلال الاستبانة بعقد ورشة عمل في تشخيص وتأهيل إصابات الجهاز العصبي نسبة

لعدد المرضى المحولين إلى أقسامهم في المستشفيات، و22% منهم طالب بعقد ورش عمل في الطرق الحديثة لتشخيص وعلاج عدد من الأمراض باستخدام العلاج اليدوي المستندة على أسس مثبته بحثياً.

وأبان الغامدي أن لجنة التدريب والتعليم نفذت ست ورش عمل، معتمدة من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية بـ 88 ساعة تعليم طبي مستمر، شارك فيها 308 أخصائي وأخصائية علاج طبيعي في منطقة الرياض "داخل مدينة الرياض، والمحافظات التابعة لها خلال سبعة أشهر، وذلك حسب نتائج الاستبيان ومتطلباته من المختصين , مشيراً إلى أن عدد المشاركين في ورش العمل يرتفع من ورشة إلى آخرى، مؤكداً أن اختيار المشاركين والمشاركات يخضع لآلية معينة تتضمن ممارسة المشارك لتخصص معين في المستشفى، وعدد سنوات الخبرة في بعض الورش، لافتاً النظر إلى أن اللجنة تراعي العدد المحدد في كل ورشة للاستفادة من التطبيق العملي لكافة المشاركين والمشاركات.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

60 من مرضى أقسام العلاج الطبيعي يعانون من آلام بالعمود الفقري 60 من مرضى أقسام العلاج الطبيعي يعانون من آلام بالعمود الفقري



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - عُمان اليوم

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 05:15 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توازن بين حياتك الشخصية والمهنية

GMT 09:07 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon