أطباء بلا حدود تعبر عن قلقها بسبب الأوضاع المضطربة في المنطقة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أطباء بلا حدود تعبر عن قلقها بسبب الأوضاع المضطربة في المنطقة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أطباء بلا حدود تعبر عن قلقها بسبب الأوضاع المضطربة في المنطقة

اطباء بلا حدود
عمان - بترا

اعرب رئيس بعثة منظمة اطباء بلاحدود في العراق والاردن مارك شقال عن قلقه بسبب الاوضاع المضطربة في المنطقة وما يتطلبه ذلك من تكيف مع طرق جديدة فيما يتعلق بتأمين سلامة كوادر المنظمة وتوفير مستوى افضل من الرعاية الطبية.واشار شقال في تصريحات صحفية لوكالة الانباء الاردنية (بترا) الى ان المنظمة تعمل وتقوم بالاتصال مع الجميع في تلك المناطق المضطربة لتسهيل مهمتها حيث تقوم بالتنسيق مع السلطات المحلية والعشائر والحكومات في تلك الدول من اجل تامين القيام بعملها بطريقة آمنة وتامين سلامة موظفيها .وحول مجالات التعاون مع المنظمات الاخرى العاملة في هذا المجال ، بين شقال ان المنظمة تقوم بالتنسيق مع الوكالات والمنظمات العاملة في الميدان، مشيرا الى انها وكمنظمة مستقلة لا تتلقى اي دعم من الامم المتحدة او من اي حكومة ، حيث تعنى كمنظمة طبية بالجهود والعمليات الطبية ويتم دعوتها في الغالب للعديد من المؤتمرات التنسيقية التي تعقدها الامم المتحدة لتبادل الخبرات والمعلومات والتي يتم استخدامها من قبل وزارات الصحة في البلدان المعنية اضافة الى المنظمات المختلفة والمجتمع الدولي.

وفيما يتعلق بمستجدات الاوضاع في العراق ، اوضح شقال الى ان المنظمة تقوم ومنذ بداية عملها في منطقة اربيل شمال العراق منذ عام ، على تقديم الدعم لمخيمات اللاجئين المقامة هناك، مشيرا الى انه ومنذ اندلاع الازمة في الموصل قامت المنظمة بتوفير العيادات المتنقلة في ثلاثة في مناطق تواجد اولئك الفارين في المدارس والمساجد.وعبر عن قلقه بشان صحة اولئك المتضررين خاصة وان بعضهم من الاطفال وكبار السن ممن يعانون من الامراض المزمنة كالسكري والضغط حيث يستوجب الامر وجود رعاية صحية منتظمة لهم وهو ما يعد امرا غير متوفر في ظل نلك الظروف الصعبة .

وفيما يتعلق بقطاع غزة، اشار شقال الى ان منظمة أطباء بلا حدود تعمل في القطاع منذ أكثر من عشر سنوات ، حيث تتخصص العيادة التابعة للمنظمة بالرعاية اللاحقة للعمليات الجراحية (التضميد والعلاج الفيزيائي)، خاصة للمرضى المصابين بحروق بالغة وتنظم المنظمة في مستشفى ناصر في خان يونس جنوب قطاع غزة تدريبات مستمرة للفرق الطبية وشبه الطبية التابعة لوحدة العناية المكثفة.واضاف انه ونتيجة للقصور في المحروقات، تعمل فقط 50 بالمائة من سيارات الإسعاف على نقل الجرحى والمرضى وتبقى المنظمة على اتصال يومي مع السلطات الطبية في غزة حيث استطاعت التوجه إلى مستشفيين: مستشفى الشفاء في مدينة غزة، ومستشفى ناصر في خان يونس في جنوب قطاع غزة.

وحول المؤتمر الطبي الأول الذي ستعقده المنظمة في الأردن ، اوضح شقال ان المؤتمر سيعقد يومي 21-22 أيلول المقبل بمشاركة أكثر من 80 خبيرا في هذا المجال من الأردن ولبنان والعراق واليمن والهند والولايات المتحدة وفرنسا وسويسرا تحت عنوان "مقاومة المضادات الحيوية في الشرق الأوسط :الدروس المستقاة من طرق الوقاية والعلاج من الالتهابات المقاومة للأدوية المتعددة"، حيث تم تخصيص مساحة لخبراء من وزارة الصحة الأردنية لتقديم أوراق عمل حول هذا الموضوع اضافة إلى مشاركة أكثر من 30 مختصا أردنيا في مجال ضبط العدوى في عدد من المستشفيات الحكومية والخاصة العاملة في الأردن .

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطباء بلا حدود تعبر عن قلقها بسبب الأوضاع المضطربة في المنطقة أطباء بلا حدود تعبر عن قلقها بسبب الأوضاع المضطربة في المنطقة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 18:09 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 17:31 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 17:00 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:46 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon