الاستخدام المنتظم لعقار ستاتين يسرع بالشيخوخة
آخر تحديث GMT07:38:19
 عمان اليوم -

الاستخدام المنتظم لعقار "ستاتين" يسرع بالشيخوخة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الاستخدام المنتظم لعقار "ستاتين" يسرع بالشيخوخة

عقار "ستاتين"
واشنطن ـ أ.ش.أ

كشفت دراسة حديثة أن الاستخدام المنتظم لعقار "ستاتين" المخفض للكوليسترول ، وأدوية أمراض القلب ، قد تسرع من عملية الشيخوخة ، ويمكن أن تؤدي إلى تدهور الحالة العقلية والجسدية.

ووفقا للدراسة التي أجريت في هذا الصدد ، فإن عقاقير أمراض القلب قد تؤثر بشكل سىء على الخلايا الجذعية ، والنظام الطبي الداخلي ، الذي يحمينا من آلام العضلات والمفاصل ، فضلا عن فقدان الذاكرة .

وقال معد الدراسة رضا إيزادبانا من جامعة "تولين" إن الأشخاص الذين اعتادوا تناول عقار "ستاتين" كدواء وقائي لخفض مستويات الكوليسترول المرتفعة في الدم ، ينبغي أن يفكروا مرة أخرى قبل تناوله ، حيث أظهرت الأبحاث أن قد يكون له آثارا غير مرغوب فيها على الجسم ، يمكن أن تشمل آلاما في العضلات والمفاصل ، ومشاكل عصبية.

وفي الدراسة ، عالج العلماء الخلايا الجذعية مع "ستاتين" في بيئة معملية ، حيث وجد أنه بعد بضعة أسابيع كان العلاج له تأثير سلبي على فئران التجارب.

فقد وجد الباحثون أن العقار منع الخلايا الجذعية من أداء وظائفها الأساسية ، لإعادة إنتاج وتكرار الخلايا في الجسم لإجراء إصلاحات.

كما وجدوا أن العقاقير المخفضة للكوليسترول تمنع الخلايا الجذعية من توليد عظام وغضاريف جديدة وهو ما يسرع من خطى الشيخوخة .

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستخدام المنتظم لعقار ستاتين يسرع بالشيخوخة الاستخدام المنتظم لعقار ستاتين يسرع بالشيخوخة



GMT 18:24 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

عادات صباحية بسيطة تساعد على إنقاص الوزن

هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت - عُمان اليوم

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon